Нового гендиректора омского «Мостовика» могут отстранить через суд

Омск, 21 Января 2015, 13:15 — REGNUM  Временная управляющая ООО «Научно-производственное объединение (НПО) „Мостовик“» Анна Нехина намерена через суд отстранить от должности назначенного недавно решением основных кредиторов генерального директора предприятия Давида Кузнецова.

Как сообщает «Коммерсантъ», основанием стало бездействие топ-менеджера, выразившееся в незаключении с ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» мирового соглашения, которое могло предотвратить расторжение госконтракта с «Мостовиком» на строительство океанариума во Владивостоке. Кузнецов комментировать инициативу управляющей отказался, пояснив лишь, что в ближайшие дни должны пройти переговоры с заказчиком объекта об урегулировании возникших разногласий.

Ходатайство временной управляющей «Мостовиком» Анны Нехиной об отстранении от должности гендиректора предприятия Давида Кузнецова омский арбитражный суд принял к производству на минувшей неделе. Одновременно суд обязал представителя учредителей НПО представить кандидатуру исполняющего обязанности руководителя «Мостовика» на период проведения процедуры наблюдения.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в декабре прошлого года стало известно, что совет директоров НПО «Мостовик» назначил новым генеральным директором компании Давида Кузнецова. Как тогда рассказали в компании, его кандидатуру поддержали крупнейший кредитор предприятия — Сбербанк России, а также Альфа-Банк. «Основными задачами Давида Кузнецова на должности генерального директора станут проведение совместно с арбитражным управляющим ревизии текущего состояния дел в компании, восстановление ее платежеспособности, сохранение трудового коллектива», — говорилось в сообщении «Мостовика».

Бывший гендиректор Олег Шишов по решению Басманного суда Москвы был помещен в СИЗО по обвинению в хищении порядка 2 млрд руб. при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке совместно с директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским.

Анна Нехина подтвердила инициирование процедуры отстранения Давида Кузнецова от должности гендиректора, однако сообщать о причинах такого решения отказалась. Юрист «Мостовика» Полина Бессонова объяснила, что в его основу, согласно заявлению, легло бездействие Давида Кузнецова, которое выразилось в незаключении в конце прошлого года мирового соглашения с заказчиком возведения океанариума — дирекцией по строительству в Дальневосточном федеральном округе. «Сейчас вопрос с мировым соглашением решается, и после переговоров с Нехиной ходатайство об отстранении может быть ею отозвано», — пояснила «Ъ» юрист «Мостовика». Давид Кузнецов от комментариев отказался, уточнив лишь, что «основные переговоры по океанариуму должны пройти в ближайшие дни».

Напомним, 24 декабря Омский арбитражный суд по требованию ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управления делами президента РФ расторг с «Мостовиком» госконтракт на строительство океанариума на острове Русский во Владивостоке. Причиной стал срыв сроков при его возведении. Контракт стоимостью свыше 10 млрд руб. был заключен в марте 2010 года. Изначально океанариум планировалось открыть в конце 2011 года к саммиту АТЭС, однако дата ввода его в эксплуатацию несколько раз переносилась. Последний срок истек в сентябре прошлого года. По данным управделами президента РФ, готовность объекта составляет чуть более 90%.

Местные арбитражные управляющие считают, что у Анны Нехиной мало шансов отстранить через суд от должности Давида Кузнецова. «Суды связаны по рукам, ведь если руководителя отстранят, предприятие будет парализовано и таким образом должник будет отдан на откуп кредиторам и управляющему. Поэтому суды очень внимательно и осторожно оценивают основания для отстранения, указанные временным управляющим. В данном случае управляющая предполагает об упущении какой-то выгоды от отсутствия мирового соглашения, однако суд не может основываться на одних предположениях», — отметил арбитражный управляющий Вадим Назарько. «НПО „Мостовик“ — специфическое предприятие, специфична и его процедура банкротства. Думаю, суд не примет решение в пользу временной управляющей», — соглашается Сергей Кудлаев.

Партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов полагает, что управляющей «Мостовиком» необходимо будет доказать в суде, что отсутствие мирового соглашения с заказчиком океанариума принесло НПО ущерб, либо бездействие генерального директора препятствовало выходу компании из процедуры банкротства. «Если таких доказательств не будет, то ходатайство суд наверняка отклонит», — цитирует «Ъ» слова эксперта.

Заявление Анны Нехиной об отстранении Давида Кузнецова от должности суд должен рассмотреть 10 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!