Нового гендиректора омского «Мостовика» могут отстранить через суд

Омск, 21 января 2015, 13:15 — REGNUM  Временная управляющая ООО «Научно-производственное объединение (НПО) „Мостовик“» Анна Нехина намерена через суд отстранить от должности назначенного недавно решением основных кредиторов генерального директора предприятия Давида Кузнецова.

Как сообщает «Коммерсантъ», основанием стало бездействие топ-менеджера, выразившееся в незаключении с ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» мирового соглашения, которое могло предотвратить расторжение госконтракта с «Мостовиком» на строительство океанариума во Владивостоке. Кузнецов комментировать инициативу управляющей отказался, пояснив лишь, что в ближайшие дни должны пройти переговоры с заказчиком объекта об урегулировании возникших разногласий.

Ходатайство временной управляющей «Мостовиком» Анны Нехиной об отстранении от должности гендиректора предприятия Давида Кузнецова омский арбитражный суд принял к производству на минувшей неделе. Одновременно суд обязал представителя учредителей НПО представить кандидатуру исполняющего обязанности руководителя «Мостовика» на период проведения процедуры наблюдения.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в декабре прошлого года стало известно, что совет директоров НПО «Мостовик» назначил новым генеральным директором компании Давида Кузнецова. Как тогда рассказали в компании, его кандидатуру поддержали крупнейший кредитор предприятия — Сбербанк России, а также Альфа-Банк. «Основными задачами Давида Кузнецова на должности генерального директора станут проведение совместно с арбитражным управляющим ревизии текущего состояния дел в компании, восстановление ее платежеспособности, сохранение трудового коллектива», — говорилось в сообщении «Мостовика».

Бывший гендиректор Олег Шишов по решению Басманного суда Москвы был помещен в СИЗО по обвинению в хищении порядка 2 млрд руб. при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке совместно с директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским.

Анна Нехина подтвердила инициирование процедуры отстранения Давида Кузнецова от должности гендиректора, однако сообщать о причинах такого решения отказалась. Юрист «Мостовика» Полина Бессонова объяснила, что в его основу, согласно заявлению, легло бездействие Давида Кузнецова, которое выразилось в незаключении в конце прошлого года мирового соглашения с заказчиком возведения океанариума — дирекцией по строительству в Дальневосточном федеральном округе. «Сейчас вопрос с мировым соглашением решается, и после переговоров с Нехиной ходатайство об отстранении может быть ею отозвано», — пояснила «Ъ» юрист «Мостовика». Давид Кузнецов от комментариев отказался, уточнив лишь, что «основные переговоры по океанариуму должны пройти в ближайшие дни».

Напомним, 24 декабря Омский арбитражный суд по требованию ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управления делами президента РФ расторг с «Мостовиком» госконтракт на строительство океанариума на острове Русский во Владивостоке. Причиной стал срыв сроков при его возведении. Контракт стоимостью свыше 10 млрд руб. был заключен в марте 2010 года. Изначально океанариум планировалось открыть в конце 2011 года к саммиту АТЭС, однако дата ввода его в эксплуатацию несколько раз переносилась. Последний срок истек в сентябре прошлого года. По данным управделами президента РФ, готовность объекта составляет чуть более 90%.

Местные арбитражные управляющие считают, что у Анны Нехиной мало шансов отстранить через суд от должности Давида Кузнецова. «Суды связаны по рукам, ведь если руководителя отстранят, предприятие будет парализовано и таким образом должник будет отдан на откуп кредиторам и управляющему. Поэтому суды очень внимательно и осторожно оценивают основания для отстранения, указанные временным управляющим. В данном случае управляющая предполагает об упущении какой-то выгоды от отсутствия мирового соглашения, однако суд не может основываться на одних предположениях», — отметил арбитражный управляющий Вадим Назарько. «НПО „Мостовик“ — специфическое предприятие, специфична и его процедура банкротства. Думаю, суд не примет решение в пользу временной управляющей», — соглашается Сергей Кудлаев.

Партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов полагает, что управляющей «Мостовиком» необходимо будет доказать в суде, что отсутствие мирового соглашения с заказчиком океанариума принесло НПО ущерб, либо бездействие генерального директора препятствовало выходу компании из процедуры банкротства. «Если таких доказательств не будет, то ходатайство суд наверняка отклонит», — цитирует «Ъ» слова эксперта.

Заявление Анны Нехиной об отстранении Давида Кузнецова от должности суд должен рассмотреть 10 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека