Киргизский эксперт: ИГИЛ выделило $70 млн на организацию терактов в Ферганской долине

Бишкек, 21 января 2015, 13:12 — REGNUM  Группировка ИГИЛ выделила 70 миллионов долларов на организацию терактов в Ферганской долине, заявил директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов, сообщает КирТАГ.

По словам эксперта, деньги предназначены подразделению ИГИЛ, боевой группе «Мавераннахр», куда входят представители Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

«Эти сведения являются пока не подтвержденными, но сигналы нам поступают. По нашим данным, ИГИЛ намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через юг Киргизии, то есть именно Киргизия попадает в зону угрозы. Основная цель — Узбекистан, но на юге тоже возможна дестабилизация ситуации», — сказал Маликов. По его словам, в составе ИГИЛ сейчас воюют около 200 граждан Киргизии, по другим данным, их около 500-600. «Причем поток добровольцев нескончаемый, спецслужбы не могут его перекрыть. Для пресечения отправки добровольцев из Киргизии власти должны проводить профилактические меры, чтобы просвещать население, в особенности молодежь, также усилить меры по безопасности», — заключил эксперт.

Эту новость прокомментировал узбекский портал Anhor.uz. «Аналитики, с которыми консультировался Anhor.uz, считают, что выводы, сделанные на основании неподтвержденных данных, нельзя считать корректными, однако общая ситуация, которая складывается в сфере международного терроризма, является весьма сложной и тревожной», — говорится в публикации.

Издание подчеркивает, что «в Узбекистане есть определенный запас прочности и опыт борьбы с религиозным экстремизмом», однако существует опасность, исходящая из приграничных с Узбекистаном стран.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сторонники ИГИЛ вывесили флаг организации на одном из мостов в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.