Назначение нового сенатора от Марий Эл может затянуться до сентября

Москва, 21 января 2015, 12:59 — REGNUM  Назначение нового сенатора, представляющего в Совете Федерации исполнительную власть Марий Эл, может затянуться до сентября 2015 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики.

Как сообщалось, марийский сенатор Александр Торшин досрочно освобожден от занимаемой должности и уже назначен на новую — первым заместителем руководителя ЦБ РФ. Новая кандидатура сенатора от исполнительной власти региона будет, скорее всего, рассмотрена лишь после выборов 13 сентября 2015 года.

«Торшин уже ушел из сенаторов и назначен первым замом руководителя ЦБ РФ. Кто будет назначен вместо него — пока неизвестно, но, думаю, что вопрос по кандидатам сейчас вряд ли возникнет, — сообщил ИА REGNUM источник в правительства республики Марий Эл. — Не возникнет, поскольку глава республики Леонид Маркелов пока исполняет обязанности и до выборов 13 сентября 2015 года вряд ли этот вопрос будет ставиться. Я думаю, что это будет его кандидатура (сенатор назначается только главой республики), то есть Маркелов не будет назначать нового сенатора до собственного „полноценного“ избрания. И это будет логично».

По словам источника, к Торшину в республике относились замечательно: «У нас были такие хорошие отношения с ним и нам очень жалко, что он ушел. Мы с полуслова всегда друг друга понимали, его очень хорошо принимали в республике, он всегда, как мог, помогал, руководители предприятий напрямую к нему ездили, вопросы решали и никому он не отказывал. Поэтому, у нас остались о нем здесь самые хорошие впечатления».

Иного мнения о деятельности Александра Торшина политолог, доцент МарГУ, кандидат философских наук Валерий Голубев: «Можно сказать в республике к нему относились „никак“, потому что его никто и не знал толком, кроме высокопоставленных чинов. Приезжал он в регион редко очень, то есть, мы его не знали и не знаем, кто он такой. Кто будет назначен на эту должность — сказать пока не могу, да и вряд ли кто сможет сейчас, потому что это только в „голове“ у главы нашей республики. Наверняка, он обдумывает в роли кандидата какого-нибудь близкого и выгодного человека».

Сенатор Александр Торшин являлся известным в общественно-политических кругах деятелем, среди заслуг которого — самые разнообразные и порой не совсем одобряемые избирателями. Так, Торшин активно лоббировал интересы производителей табака и подверг критике законопроект против курения, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, выступил на стороне пивного бизнеса, поддерживая низкие акцизы на пиво и проводя идею о том, что увеличение потребления пива позволит бороться с потреблением водки. Кроме того, он прославился как последовательный сторонник легализации и свободного обращения оружия в России.

Будучи сенатором и являясь членом Национального антитеррористического комитета, Торшин также состоит пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и принимает участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.