На Алтае открывается выставка, посвященная 145-летию Григорию Чорос-Гуркину

Барнаул, 22 января 2015, 03:43 — REGNUM  Сегодня, 22 января, в Государственном художественном музее Алтайского края (г.Барнаул) открывается выставка «Алтай в живописи и графике Г.И. Чорос-Гуркина» в честь 145-летия мастера. Это первый профессиональный художник на Алтае, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе музея.

Еще при жизни Гуркин снискал себе славу первого пейзажиста Сибири. Его обширное живописное и графическое наследие является плодом длительных путешествий и экспедиций по Алтаю, Монголии и Туве, представляющих материалы 3-х культур, веками влиявших друг на друга. Но родной Алтай всегда оставался главной темой в творчестве мастера. Гуркин на протяжении всей жизни писал виды горных озер, реки Катуни и Хан Алтая (Алтайских гор), ставшие архетипами «портретов» местности родной природы. Образ Алтая в творчестве Гуркина является главной темой настоящей выставки.

Особенностью выставки является то, что целый ряд работ будет показан впервые. Среди них вернувшиеся в музей после реставрации пять живописных и одна графическая работа, отреставрированные во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре (ВХНРЦ, г. Москва) и реставратором Натальей Добрыниной из г. Томска. Более 20-ти лет художественный музей сотрудничает с Натальей Добрыниной — первым реставратором в Томске и многие годы единственным в Западной Сибири. Ею отреставрировано более ста произведений живописи для музея, в том числе работы Гуркина.

Выставка будет работать до 22 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.