Пользователи недр, ведущие деятельность по территории республики, вложат в геологоразведку не менее 20 млрд рублей. В результате в регионе будет увеличена добыча углеводородов, алмазов и благородных металлов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госкомгеологии Якутии.

По прогнозам ведомства, в 2015 году финансирование геологических работ на территории республики будет сохраняться. «Имеющиеся расчёты и заявки позволяют нам надеяться, что в текущем году мы получим 28 млрд рублей. Средства недропользователей при этом составят 25 млрд рублей», — сообщил председатель госкомитета Леонид Ковалёв.

Он отметил, что в прошлом году сохранялись основные направления и виды работ. В 2015 году ожидается перевыполнение установленных показателей госпрограммы по приросту запасов нефти и газа, золота, алмазов и полезных ископаемых. Планируется продолжить работы по проектированию параметрических скважин, составлению карт, поиску золота, алмазов, разведке нефти и газа в больших объемах, в том числе в арктической зоне республики.

По имеющимся в плане геологоразведки данным, работами в Якутии за счёт собственных средств будут заниматься «Газпромнефть-шельф», «Сургутнефтегаз», «АЛРОСА», «Полюс Золото», «Тимир», «Селигдар» и другие, а также более 300 предприятий недропользователей, инвестирующих средства в развитие собственной минерально-сырьевой базы.

В настоящее время перспективы развития сырьевой базы углеводородов в республике связываются с долгосрочными планами и программами геологоразведочных работ компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Газпром нефть-Ангара» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

По углю главной задачей работ за счет собственных средств недропользователей является разведка и подготовка к промышленному освоению участков месторождений (Нерюнгринское, Чульмаканское, Олонгринское, Кабактинское и др.) в Южно-Якутском районе и поисковые работы на уголь в Алдано-Чульманском и Токинском районах.

За счёт средств федерального бюджета предполагается проведение геологоразведочных работ на Алдакайском месторождении и на приграничных площадях в районе Эльгинского месторождения каменного угля, где могут быть выявлены дополнительные ресурсы коксующихся углей особо ценных марок.

Основными объектами геологического изучения месторождений урана являются площади Эльконского урановорудного узла, переданные в недропользование в 2007 году. В пределах Эльконского узла и на юго-западе Якутии за счёт средств федерального бюджета производится поиск комплексных золото-урановых руд.

Предусмотрен рост геологоразведочных работ на алмазы до уровня не менее 2,5% от стоимости добываемых в республике драгоценных камней с целью восполнения запасов и выявления новых перспективных коренных и россыпных месторождений. Финансирование работ предполагается за счёт средств недропользователей и в небольших объёмах — за счет федерального бюджета.

Реальные перспективы выявления промышленно ценных месторождений алмазов в настоящее время связаны со Средне-Мархинским и Муно-Тюнгским алмазоносными районами. Здесь геологи ожидают обнаружить новые кимберлитовые тела и погребённые россыпи с высококачественными алмазами.

Перспективы Приленского и Анабарского алмазоносных районов связываются с возможным выявлением в их пределах прогнозируемых коренных месторождений алмазов, питающих известные здесь промышленные россыпные месторождения с высококачественными ювелирными камнями.

В центральной Якутии обнаружена новая кимберлитовая провинция, на которой запланированы поисковые работы за счёт средств недропользователей (Хомпу-Майская площадь). По россыпным объектам будет продолжено изучение флангов известных месторождений (Моргогор, Молодо, Биллях, Маят, Куонамка) за счёт собственных средств предприятий и поисково-ревизионные работы на новых объектах (Сюнгюде, Усунку, Нижне-Томбинский).

В последние годы сохраняется уровень добычи на коренных месторождениях золота: Куранахском рудном поле, Бадран, Самолазовском, Межсопочном, Таборном и др. На перспективный период до 2018 года планируется проведение геологоразведочных работ на границе Якутии с Магаданской областью. Имеющиеся здесь месторождения Яно-Колымской золоторудной провинции, по прогнозным оценкам, содержат более 5000 тонн золота.

Согласно данным Госкомгеологии, в ближайшие годы в Оймяконском районе будет создан крупный промышленный кластер. Освоение Кючусского месторождения со среднегодовой добычей золота в 5-6 тонн в течение 30 лет эксплуатации также потребует проведения геологоразведочных работ для перевода запасов в промышленные категории.

Основные направления геологоразведочных работ на серебро: продолжение поисковых работ в пределах Томпо-Делиньинской сереброрудной, Дербеке-Нельгесинской рудной зон и Курдатской перспективной площади, оценочных работ в пределах Кимпиче-Берелехского рудного узла за счет средств федерального бюджета и продолжение оценочных работ в пределах Ньюктаминской и Эндыбальской площадей, разведка выявленных перспективных объектов и разведка месторождений Прогноз и Верхнее Менкече за счет средств недропользователей.

На средства из консолидированных бюджетов и за счёт собственных расходов предприятий планируется увеличение объёмов разведки месторождений олова, сурьмы, вольфрама, свинца, цинка, железа и редкоземельных металлов.