Из швейцарской горнолыжной школы выгнали русскоязычных латвийцев

Рига, 21 января 2015, 12:30 — REGNUM  Директор государственной швейцарской горнолыжной школы Санкт-Мориц (Schweizer Skischule St. Moritz) выгнал латвийскую русскоязычную семью с территории школы. Об этом порталу Lenta.ru сообщил один из пострадавших.

Гражданин ЕС Павел Гогнидзе, в течение четырех зимних сезонов работавший инструктором в другой горнолыжной школе на швейцарском курорте Санкт-Мориц, купил своему 5-летнему сыну абонемент на шесть занятий. Узнав, что Гогнидзе говорит по-русски и работает на школу, специализирующуюся на обслуживании клиентов из России, начальник государственной школы Франко Моро (Franco Moro) запретил гражданину Латвии вместе с женой и сыном появляться на территории заведения. «Убирайтесь из моей школы, убирайтесь с моей территории вместе со своим ребенком», — заявил Моро. Отмечается, что 5-летнего мальчика выгнали прямо во время занятия.

Гогнидзе написал письмо в Swiss Snowsports (организацию, управляющую всеми государственными горнолыжными школами в стране) с просьбой разобраться в ситуации. Через две недели после произошедшего он получил ответ (копия этого документа есть в распоряжении редакции). В нем сообщалось, что «Франко Моро, будучи директором школы, самостоятельно принимает решения о том, кому можно ее посещать, а кому это делать запрещено».

Позже Павел Гогнидзе рассказал о ситуации на радио Baltkom: «Я не думаю, что эту ситуацию можно назвать национализмом. Это, скорее всего, история о конкуренции и о том, как люди, теряя клиентов, начинают сходить с ума». Он добавил: «Наверное, конфликт со швейцарской школой заключается в том, что я работаю инструктором в другой горнолыжной школе на швейцарском курорте Санкт-Мориц, которая специализируется на русскоязычных клиентах. Учитывая то, что наша школа привлекает новых людей, мы просто забираем клиентов у школ, которые не умеют работать с русскоязычными, а также не могут предоставить такого же сервиса и качества, как мы».

Гогнидзе также отметил, что не собирается подавать на швейцарскую школу в суд, а просто хочет, чтобы директор школы был наказан за свою выходку. «Можно было бы подать в суд, и дело было бы выиграно. Мы предупредили Swiss Snowsports (организацию, управляющую всеми государственными горнолыжными школами в стране — прим. ИА REGNUM), что если директор не будет наказан, этот случай будет освещен в прессе. Мы, как говорится в поговорке, „вынули пистолет — стреляй“», — рассказал Гогнидзе. «Эта история не о том, как иностранцы „бьют“ русских за границей, а о том, как они не могут найти общий язык с этой нацией», — добавил журналист.

Отметим, что это не первый случай, когда европейские бизнесмены вводят дискриминационные ограничения против русскоязычных граждан. 19 января стало известно, что британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на горнолыжном туризме в Швейцарии, отказалась продавать ски-пассы (абонементы на подъемник) россиянам из-за ситуации на Украине.

В апреле 2014 года владелец четырехзвездочного отеля «Бриони» в Чехии запретил пребывание русских туристов в гостинице из-за присоединения Крыма к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.