Добыча нефти в Бузулукском бору грозит необратимыми последствиями

Готовятся акции протеста

Оренбург, 21 января 2015, 12:26 — REGNUM  В Оренбургской области оппозиционные партии настроены на акции протеста в случае начала добычи нефти на территории национального парка «Бузулукский бор», но не входящих в его состав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 января лидеры оренбургских эсеров Владимир Фролов и либерал-демократов Андрей Рейзлер, руководители фракций получили ответы на обращение к президенту РФ, где говорится о размещении объявления о проведении конкурсов на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячинского месторождений 25 ноября 2014 года на сайте Правительства РФ.

Фролов заявил, что потребовал от спикера внеочередного срочного созыва Законодательного собрания. Однако в региональном парламенте отметили, что на сегодня принято решение только о плановом заседании, назначенном на 25 февраля. По информации лидера местных эсеров губернатор побывал 20 января в Бузулуке, где встречался с главами муниципальных образований для обсуждения вопроса добычи нефти.

Как сообщил лидер фракции «Справедливая Россия», сегодня он направил депутатский запрос с требованием проинформировать о позиции губернатора и правительства области по вопросу недопустимости какой-либо добычи нефти и газа на территории Бузулукского бора, а также факта согласования исполнительными органами правительства области с исполнительными органами правительства РФ вопросов выделения границ земельных участков для объявления конкурса на право добычи нефти на территории Могутовского, части Гремячинского и части Воронцовского месторождений.

Фролов намерен выйти на акции протеста совместно с оренбургскими отделениями КПРФ и ЛДПР, а также с теми гражданами, которые неравнодушны к экологическому состоянию Национального достояния — Бузулукского бора. «Если нефтяники придут в бор, мы готовы встать у каждой скважины, чтобы не допустить добычи», — подчеркнул эсер.

Лидер оренбургских либерал-демократов Андрей Рейзлер настроен не столь решительно. Свою позицию он объяснил тем, что пикет у скважины невозможен. Победитель конкурса выставит на месте добычи охрану, кроме того, существуют специальные требования по поводу нахождения на территории месторождения, что делает невозможным пикеты.

Вместе с тем он заявил о том, что ЛДПР будет отстаивать интересы региона: «Сегодня в Госдуме РФ выступает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Наш депутат Максим Щепинов планирует задать ему вопросы по поводу судьбы Бузулукского бора. Для Оренбургской области — это значимая тема. Если ее замалчивать, то национальное достояние России просто погибнет!» С точки зрения Рейзлера, сейчас нефтяники и федеральные власти будут торопиться, чтобы быстрее провести тендер и начать разработку.

Как сообщил 21 января корреспонденту ИА REGNUM председатель Оренбургского отделения РГО, вице-президент РГО, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, профессор, специалист в области физической географии, ландшафтной экологии и заповедного дела Александр Чибилев, ученые сейчас изучают проекты добычи нефти. «Будем отстаивать интересы Бузулукского парка. Технологии добычи, которые предлагают нефтяники — из прошлого века. Ничего нового нефтяники не предлагают. Будем настаивать на изменении технологии. Главной целью проекта должно стать не добыча нефти, а приведение земли в безопасное состояние и возвращение участка в состав национального парка», — сказал он. Пока же он видит только, то что нефтяники настроены получать дешевую нефть, то есть при минимальных затратах.

По мнению Чибилева, наука не должна строиться на эмоциях, задача ученых — снабдить достоверной информацией политиков. Он подчеркнул, что при модернизации негативные последствия от нефтедобычи в бору будут минимальны, но они будут. С сожалением ученый отметил, что в проектах ни разу не мелькнула мысль о том, чтобы щадящим методом взять нефть и вернуть земельный участок в безопасном состоянии в состав парка: «Работают, как с обычным месторождением, а ведь уникальность Бузулукского бора доказана!».

Примечательно, что в ответе лидерам оренбургских отделений КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР от Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций говорится: «Ведение работ, связанных с пользованием недрами, размещение объектов нефтегазодобычи, включая разведочные и/или эксплуатационные скважин допускается только в границах блоков земельных участков, исключенных из состава территории национального парка «Бузулукский бор». В порядке и условиях проведения конкурсов установлены обязательства будущего недропользователя осуществлять за счет собственных средств переконсервацию и необходимые ликвидационные мероприятия на аварийных скважинах, а также последующее поддержание таких скважин в безопасном для окружающей среды и населения состоянии, обеспечивать применение наилучших технологий при проведении работ, связанных с пользованием недрами, гарантировать финансовое обеспечение работ по предотвращению и ликвидации возможных негативных последствий от деятельности, связанной с добычей нефти, работ по лесовосстановлению и рекультивации земель, а также по решению социальных проблем региона».

Стоит отметить, что в 50−70 годы прошлого столетия из состава парка был выведен ряд участков, на которых добывалась нефть. По словам Александра Чибилева, это сделано с благой целью: парк не потянул бы расходы на приведение земли в безопасное состояние. Предполагалось, что эту миссию выполнят нефтяники, экологические службы и другие ведомства, а затем земли вернут в состав парка. Но этого не произошло.

Напомним, что 14 ноября 2014 года в Бузулукском районе Оренбургской области состоялось межрегиональное совещание правоохранительных и контролирующих органов Оренбургской и Самарской области по вопросам функционирования и защиты национального парка «Бузулукский бор». В настоящее время, как выяснили специалисты, национальному парку из-за амортизации скважинного оборудования угрожает потенциальная опасность. Так, в некоторых местах расположения законсервированных скважин наблюдается выход нефти на поверхность земли, запах газа. Некоторые скважины не обозначены специальными опознавательными табличками, на территории ряда месторождений не ликвидирован строительный мусор (куски бетона, другие отходы), присутствует металлолом. Все это может негативно влиять на состояние заповедника. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо проведение переликвидации и переконсервации скважин.

21 ноября прошло совместное заседание депутатов фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области по обсуждению проблемы. По словам Фролова, тревожная ситуация сложилась «в связи с намерениями руководства ОАО «Оренбургнефть» начать промышленную добычу нефти и попутного газа на территории лесного фонда ФГУП «Национальный парк «Бузулукский бор» под обоснованием ремонта аварийных скважин, законсервированных в 60-е годы прошлого столетия».

28 ноября, о проблеме заговорили все парламентские фракции. Они обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой защитить Бузулукский бор, принять решение о переконсервации или ликвидации скважин и профинансировать эти работы, поскольку вмешательство нефтяников грозит Национальному парку гибелью.

Спикер Оренбуржья Сергей Грачев 28 ноября заявил, что принятие обращения депутатами является прямой реакцией на предложение, поступившее в правительство Оренбургской области в апреле 2014 года от Федерального агентства по недропользованию: «Оно предложило рассмотреть проекты условий конкурсов на право пользования недрами ряда месторождений, расположенных на территории Бузулукского бора. Из предложения следует, что в национальном парке предполагается разработка и добыча углеводородного сырья». Добавим, что ответа на обращение депутатов парламента Оренбуржья до сих пор не поступило.

Один из местных политиков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что, по его данным, у Сергея Грачева был в Москве разговор с федеральным чиновником. Якобы спикера Оренбуржья убедили в том, что у Роснедр есть задумка, но Минприроды РФ против добычи нефти в Бузулукском бору. Как оказалось, разговор состоялся в то время, когда уже было объявлено о торгах. «Мягко говоря, область обманули. Получается, мнением жителей, местных властей пренебрегли. Если в Оренбуржье без публичных слушаний решили выкачать нефть, то губернатору надо выбивать из федерального бюджета очень много денег — два-три бюджета региона, на развитие области и нужды народа: строительство больниц, оборудование, соцвыплаты и так далее», — сказал политик, назвав при этом свою мысль о выбивании денег крамольной.

Справка:

Созданный в 2007 году национальный парк «Бузулукский бор» насчитывает территории площадью более 106 га с совокупным запасом нефти в размерах от 40 до 80 млн тонн. Непосредственно Бузулукский бор занимает площадь примерно в 80 тыс. га. С 1953 года на территории бора проводились геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. В результате открыто семь таких месторождений: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское — на территории Оренбургской области, Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское — на территории Самарской области. В связи с серьезной аварией, произошедшей в 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин, которая привела к разливу нефти и пожарам, правительством СССР принято решение о прекращении деятельности государственных нефтяных компаний ликвидации и консервации всех 162 нефтяных скважин в Бузулукском бору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.