Генпрокуратура РФ проверяет ценообразование в розничных сетях

Москва, 21 января 2015, 12:28 — REGNUM  Представители розничных сетей рассказали о начавшихся накануне массовых проверках сотрудниками Генпрокуратуры ценообразования в магазинах, пишет газета «Ведомости». По словам нескольких из них, проверяющие ссылались на письмо генпрокурора России Юрия Чайки, в котором он поручил проверить в период с 20-23 января порядок ценообразования в рознице.

Представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Владимир Русанов рассказал, что 20 января прошло около 20 проверок в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе с участием прокуратуры и других контролирующих органов. Он добавил, что раньше такого количества проверок сразу никогда не было.

Русанов пояснил, что для сбора информации по ценам проверяющие просят предоставить им всю документацию. Так как ценообразование в сети X5 происходит централизованно, магазины вынуждены запрашивать ряд документов в центральном офисе, что затрудняет работу торговых точек.

Представитель сети гипермаркетов «Ашан» Мария Курносова сообщила о прокурорских проверках в Казани, Самаре, и Екатеринбурге. Проверка касалась в основном ценообразования на социально значимые товары.

Также проверки прошли в сети магазинов «Лента» и «Дикси» в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов. По словам представителя «Дикси» Екатерины Куманиной, сотрудники прокуратуры интересовались в основном динамикой и обоснованием роста цен с 12 января и документами от поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.