Спикер Думы Ставрополья: За пять лет работы полпредством президента в СКФО много сделано для безопасности региона

Ставрополь, 21 Января 2015, 12:09 — REGNUM  За пять лет работы полпредства президента РФ в СКФО много сделано для безопасности округа. Такое мнение высказал 21 января на пресс-конференции в Ставрополе спикер краевого парламента Юрий Белый, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

«Мы помним, когда создавался Северо-Кавказский федеральный округ, не критиковал это решение только ленивый. На сегодня мы можем констатировать, что немало сделано с точки зрения безопасности», — сказал спикер краевого парламента.

Он отметил, что в регионах округа остаются боевики, численность которых по разным подсчетам составляет 1 тыс. — 1,5 тыс. человек. Нередко они приходят и на территорию Ставропольского края.

Вместе с тем, в целом в регионе стало спокойнее. По данным спикера, подразделения Ставрополья нередко привлекаются к наведению порядка и в соседних регионах округа — в Кабардино-Балкарии, Ингушетии.

«Экономически я не увидел каких-то улучшений», — подвел итоги пятилетней работы полпредства глава парламента. Он отметил, что Ставрополье практически не участвовало ни в каких программах.

Удалось добиться участия Ставрополья в федеральной программе «Юг России», в рамках которой ведется строительство школ и детсадов, а также в амках федеральной программы строится канализационный коллектор Кисловодск-Минводы.

Немалую заслугу округа спикер отметил в рамках межпарламентского общения: «Создана Северо-кавказская парламентская ассоциация. Но в таком замкнутом пространстве мы долго не проживем. Есть предложение объединения с Южной ассоциацией».

Белый сообщил, что на сегодня налажен тесный контакт и с другими соседями — Краснодарским краем, Ростовской областью, Адыгеей и другими территориями. Спикер ожидает, что такое объединение двух асоциаций в перспективе должно произойти.

«Страхи, о том, что к нам поедут жители из других республик имеют место. Но если посмотреть статистику, то видно, что едет не много людей из соседних республик — мало из Чечни, больше из Дагестана. Одна деталь — много приезжает „отдохнуть“ к нам и отвязываются у нас, в том числе силовики. Большинство преступлений совершается в крае такими „отдыхающими“. Надо с этим бороться и мы боремся», — подчеркнул глава краевого парламента.

Он подчеркнул, что на территории Ставропольского края действуют законы РФ. Губернатор Ставрополья обратился к главам республик с тем, чтобы они помогли наводить там порядок с такими «гостями» ставрополья. Многие главы республик, по словам Белого, откликаются на эту просьбу и работают с местным населением. «

Хорошо реагирует глава Чечни Рамзан Кадыров и наказывает жестко таких нарушителей порядка», — отметил председатель думы.

«С этой проблемой надо бороться. Но у нас и своего криминала хвататет», — добавил он.

«Моя оцкенка в целом процессов, происходящих в округе, положительная. Но замыкаться нельзя. Мы, к сожалению, слабо экономически связаны с республиками Северного Кавказа, у которых зачастую нет своего производства и они подпитываются за наш счет. Ставрополью надо развивать экономические связи со всеми территориями РФ», — высказал мнение спикер парламента Ставрополья.

Добавим, что полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил в своем поздравлении с пятилетием создания округа, что за прошедший период в округе удалось кратно — с 459 тысяч человек до 193 тысяч — снизить количество безработных, выросли основные экономические показатели, что сказалось на доходах граждан. В абсолютных цифрах уровень среднего дохода на душу населения увеличился с 12800 рублей в 2011 году до 18700 рублей в 2014. В регионах округа широко развернуто строительство объектов социальной сферы, существенных результатов удалось добиться в стабилизации общественно-политической обстановки, укреплении законности и правопорядка — было обезглавлено и раздроблено террористическое бандподполье, активизирована антикоррупционная деятельность, затронувшая, в том числе, самых высокопоставленных представителей государственных и муниципальных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в полпредстве президента РФ в СКФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1