До конца 2015 г. все дети от 3 до 7 лет получат место в детсаду: интервью с калининградским вице-премьером

Калининград, 21 января 2015, 12:03 — REGNUM  Зампред правительства Калининградской области Алексей Силанов в интервью ИА REGNUM рассказал о том, как решаются в Калининградской области задачи повышения доступности дошкольного образования.

ИА REGNUM: Алексей Николаевич, в регионе реализуется план мероприятий по исполнению майского 2012 года указа Президента России, касающегося обеспечения доступности дошкольного образования. Чего удалось добиться за это время?

Хочу отметить, что реализация всех майских указов президента России находится на особом контроле у губернатора Николая Николаевича Цуканова. Владимир Владимирович Путин поставил задачу обеспечить к началу 2016 года дошкольным образованием каждого ребенка от 3 до 7 лет. И сегодня мы уже вплотную подошли к ее решению: в наступившем 2015 году эта задача будет исполнена. За время реализации указа очередь в садики для этой категории детей сократилась более чем в десять раз. В ряде муниципальных образований региона — таких, как Зеленоградский, Нестеровский и Светлогорский районы, Пионерский, Мамоновский, Ладушкинский, Озерский, Светловский и Янтарный городские округа, Неманский, Славский и Полесский муниципальные районы — уже сегодня все желающие ребятишки имеют возможность посещать детский сад. По сути, очередь осталась только в Калининграде. На конец прошлого года в областном центре количество детей от трех до семи лет, нуждающихся в получении места в дошкольном образовательном учреждении, составляло около 400. И еще 100 дошколят — в области. Именно об этом губернатор и доложил президенту во время встречи в Москве.

ИА REGNUM: Задача решается за счет строительства детских садов?

Это, конечно, одно из самых заметных наших достижений. Детские сады в области не строились десятилетиями. И когда в городе, в поселке появляется новое красивое здание, в котором созданы все условия для полноценного развития детей, люди, несомненно, радуются такому событию. В 2012 году мы приступили к проектированию и строительству новых зданий детских садов, в 2013 году два дошкольных учреждения были сданы в эксплуатацию. В 2014 году уже построено восемь новых детских садов. В этом году планируем открыть еще 11 новых дошкольных учреждений, строительство которых уже начато. Только в Калининграде в прошлом году в дошкольных учреждениях дополнительно создано 2 137 мест для наших малышей. Открылись детские сады с бассейнами на ул. Согласия и Алданской, новые корпуса детских садов на ул. Свободной и В. Фермора. За счет открытия девяти новых групп в семи детских садах и доукомплектования групп в дошкольных учреждениях № 74, 87 и 99 дополнительно созданы еще 287 мест. Ведется подготовка к открытию нового корпуса детского сада № 51 на ул. Беланова.

Таким образом, за период с 2012 по 2015 годы на территории региона будет построен 21 детский сад. Кроме того, реконструировано и капитально отремонтировано около ста дошкольных образовательных учреждений. В их числе — 11 детских садов, переданных по инициативе губернатора региону Министерством обороны.

ИА REGNUM: А используются ли в регионе альтернативные формы дошкольного образования?

В Калининградской области идет активная работа по развитию частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. Только в 2014 году 300 детей «сняты» с очереди и посещают частные детские сады за ту же родительскую плату, как и в муниципальных детских садах. Кроме того, в прошлом году мы впервые выкупили готовый детский сад у частного предпринимателя. Он отремонтировал принадлежащее ему здание в поселке Малинники Гурьевского городского округа под дошкольное учреждение, и мы открыли там детский сад на 100 мест.

ИА REGNUM: Повышение доступности дошкольного образования предполагает не просто открытие новых мест в детских садах?

Разумеется, речь идет о целом комплексе мер, направленных на модернизацию дошкольного образования. Это и совершенствование образовательных программ, введение федерального государственного образовательного стандарта, определяющего основные задачи воспитания дошкольников, их развития, психологической подготовки к школе. Это и рост заработной платы воспитателей, повышение их квалификации. Все эти задачи мы последовательно решаем. Так, средняя зарплата педагогических работников системы дошкольного образования уже превышает среднюю по общему образованию в Калининградской области, то есть целевой показатель, определенный указом президента, достигнут. С начала его реализации заработная плата воспитателей выросла почти в два раза. Отдельно надо сказать об обеспечении доступности дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе действуют 174 специализированные группы, в которых обучаются более 2800 воспитанников. Созданы две малышовые группы при коррекционной школе-интернате. Вместе с родителями ребят рассматриваем дополнительные возможности для дошкольного образования детей с проблемами здоровья. Планируется, например, открытие группы для таких ребятишек в детском саду № 46 Калининграда.

ИА REGNUM: Какие задачи стоят перед региональной системой дошкольного образования в 2015 году?

Сегодня мы выходим на финишную прямую по реализации поставленной президентом задачи и уже можем с уверенностью говорить: в Калининградской области все дети от 3 до 7 лет до конца этого года получат возможность посещать детские сады. Выполняя поставленную президентом задачу, не забываем мы и о ясельных группах, практически все новые садики уже принимают детей с двух лет. Хочу особо подчеркнуть чрезвычайную своевременность указов, направленных на повышение доступности дошкольного образования. Ведь в Калининградской области наблюдается устойчивый рост числа детей, а значит, созданные места в садиках будут востребованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»