Прокуратура Владивостока оспорит в суде увеличение платы за социальный найм жилья. Протест о незаконности подобных действий мэрия приморской столицы отклонила, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с ноября 2014 года всем приморцам, в том числе и нанимателям жилья, стали приходить квитанции с дополнительным платежом на капитальный ремонт дома. Например, во Владивостоке платеж за социальный найм жилья единовременно увеличился сразу в три раза: с 3,01 руб/кв.м. до 9,58 руб/кв.м. Постановлением администрации Приморского края установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в размере 6,57 руб/кв.м.

«Многие граждане до сих пор не стали собственниками жилья и остались нанимателями своих квартир. За капитальный ремонт платить в случае социального найма должны муниципалитеты, которые являются собственниками этого жилья. Но местные власти решили это переложить на людей. Подобные действия нарушают Жилищный кодекс. Законодатели предусмотрели принцип, согласно которому капитальный ремонт является функцией исключительно собственника жилого помещения. Граждане, проживающие по договору социального найма, собственниками не являются. Между тем, чиновники перехитрили законодателя и стали брать взносы на капитальный ремонт с нанимателей жилья», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат ГД РФ Алексей Корниенко.

На незаконность включения в плату за наем жилья взносов на капитальный ремонт главам районов и городов Приморья указала и краевая администрация, и прокуратура. Тем не менее, мэрия Владивостока постановление об установлении платы за пользование жилыми помещениями отменять по требованию прокуратуры не стала.

«Администрацией Владивостока протест прокуратуры был отклонен. В связи с этим прокурором Владивостока предъявлено заявление в суд о признании постановления администрации Владивостока незаконным», — сообщили ИА REGNUMв ведомстве.

Администрация столицы Приморья уверена в своей правоте и намерена доказать это в суде, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в среду, 21 января, в пресс-службе мэрии. Чиновники утверждают, что не включали в плату за наем взносы на капитальный ремонт, а лишь увеличили размер оплаты за пользование жилым помещением.

«Постановлением, которое оспаривает прокуратура, с 1 октября во Владивостоке увеличен размер платы за наем. Основанием для пересмотра действующих размеров платы за наем жилья послужила необходимость увеличения доходов бюджета городского округа от платы за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда в связи с рекомендациями Министерства Финансов Российской Федерации от 18.10.2013 № 06-03-05 „О рекомендуемых мероприятиях по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики субъектов Российской Федерации“. Жилищным законодательством ограничений в размере платы за пользование жилым помещением не установлено.Муниципалитет вправе устанавливать экономически обоснованный размер платы за наем жилого помещения. Расчёт экономически обоснованной базовой платы за пользование муниципальным жилым помещением для нанимателей муниципального жилого помещения по договору социального найма был произведён в соответствии с Приказом Минстроя РФ, которым утверждены Методические указания по расчету ставок платы за наем и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья», — пояснили в мэрии.

Также городская администрация утверждает, что установление платы за жилое помещение для нанимателей жилого помещения по договору социального найма не преследует цели извлечения муниципальным собственником прибыли, а только компенсации расходов, связанных с содержанием помещения и общего имущества в многоквартирном доме, включая капитальный ремонт.

Как сообщил ИА REGNUM депутат ГД РФ Алексей Корниенко, аналогичная ситуация сложилась по всей стране, когда в регионах приняли законы о проведении капитальных ремонтов, но в ряде регионов России эту проблему решили и отменили незаконные действия по включению в плату за наем жилья взноса на капитальный ремонт. Судебное решение во Владивостоке может стать прецедентом для всей России.