Руководитель лиепайского филиала Музея баррикад и экс-глава Центра народного фронта в Лиепае Сандра Шениня заявила, что четверть века назад жители Латвии сошлись в едином порыве навстречу независимости, отстояв это право на баррикадах. Тем не менее после победы Народного фронта Латвии государство предало забвению заслуги людей нелатышской национальности, и признать эту несправедливость — долг государства. Как рассказала Шениня в интервью «Латвийскому Радио-4», каждый год она встречает дату 20 января со слезами обиды на глазах.

«Воспоминания о тех событиях у меня, как бывшего руководителя Центра народного фронта в Лиепае, останутся навсегда. Тогда к нам приходили не только латыши, были люди всякого национального происхождения. Они верили, что Латвия станет свободной, и отдавали последнее для помощи рижским баррикадникам. Кто-то отдавал свои талоны на сигареты, кто-то приходил с пирожками, все это отправлялось в Ригу. Потом были выборы в Народный Совет, и Народный фронт одержал победу. Коренных латышей среди голосовавших было всего 38%, остальные — люди другой национальности, и все равно Народный фронт победил. Все хотели жить в свободной стране. А потом об этом забыли», — рассказала Сандра Шениня.

Ветеран баррикад считает, что государство должно извиниться перед негражданами. «Я принимала людей, которые отдавали последнее ради независимости Латвии. Против них была совершена несправедливость, и государство должно извиниться. Надо признать эту ошибку и извиниться перед людьми, которые точно так же участвовали в выборах в Верховный Совет в 1990 году, а потом стояли на баррикадах в 1991-м во время путча», — напомнила Шениня.

Памятные мероприятия в честь баррикад прошли 20 января по всей Латвии, включая и Лиепаю. «Напомню, что в Лиепае тоже были баррикады. Не настолько масштабные, как в Риге, но были. В этот день лиепайчане, бывшие баррикадники, собираются у костра во дворе бывшего Координационного центра Латвийского Народного фронта. Мы ждем всех, для кого это время было важным и кто думал о будущем Латвии. Увы, с каждым годом людей приходит все меньше», — признала Шениня.

Напомним, 4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял Декларацию о независимости, положив начало процессу выхода республики из состава Советского Союза. В январе 1991 года после столкновений в Вильнюсе на манифестацию в Риге вышло более 500 000 человек, которые потребовали прекратить насилие в Литве и выразили поддержку Верховному Совету и правительству Латвии. В тот же день начались масштабные акции по сооружению баррикад на случай столкновений с советскими войсками.

Вечером 20 января неизвестные начали обстрел здания МВД и всей Старой Риги. В результате погибли милиционеры Владимир Гомонович и Сергей Кононенко, школьник Эдийс Риекстиньш, оператор Андрис Слапиньш, а смертельные ранения получил оператор Гвидо Звайгзне. Около 10 сотрудников МВД были ранены.

После победы на выборах Народного фронта Латвии 15 октября 1991 года решением Верховного Совета гражданство республики было признано только за 2/3 жителей страны, а 700 тысяч человек получили паспорта неграждан. Это входило в противоречие с пунктом 2.5 предвыборной программы Народного фронта Латвии, обещавшей гражданство всем жителям Латвии, и положило начало феномену, известному как институт неграждан.