В Калужском университете на 20 тысяч рублей выросла плата за обучение «внебюджетников»

Калуга, 21 января 2015, 11:49 — REGNUM  Стоимость обучения в Калужском госуниверситете в текущем учебном году по сравнению с прошлым выросла на 20 тыс. рублей, расценки будущего года будут известны только в марте. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 21 января первый проректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, кандидат исторических наук Владимир Королев.

«В нашем вузе в 2014/15 учебном году плата за обучение установлена министерством образования и науки Российской Федерации порядка 83 тыс. рублей», — отметил Владимир Королев.

По его словам, "эта сумма выделена министерством в нынешнем учебном году на «бюджетных» студентов. Такие же цифры университет устанавливает за обучение для каждого «внебюджетника. Впрочем, в вузовском сообществе хорошо известны некоторые учебные заведения, которые наравне с установленными суммами берут с „внебюджетников“ дополнительные деньги. В каждом конкретном случает это разные суммы. Хочу напомнить, что федеральное министерство образования ежегодно устанавливает цены на обучение для первого курса. В этом году, действительно, федеральное министерство образования нам повысило плату за обучение: если в прошлом учебном году она была 63 тыс. рублей, то сегодня эти цифры увеличились на 20 тыс. рублей. Однако это инициатива не нашего вуза, а профильного министерства. В конце марта станут известны расценки на 2015/16 учебный год».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 января первый зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») заявил, что вузы повышают стоимость обучения для студентов на 30-35%. По словам парламентария, максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в вузах, подведомственныхм Минобрнауки. Депутат подчеркнул, что все данные будут переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Рособрнадзор. По отдельным случаям вроде расчета цены за обучение в у.е. будут привлечена Генпрокуратура. «Мне странно, что Министерство образования никак не вмешивается в эту ситуацию, более того — отрицает ее», — возмущен Бурматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.