В новгородской Старой Руссе переименовали улицы и площади: коммунисты возмущены

Великий Новгород, 21 января 2015, 11:41 — REGNUM  В городе Старая Русса Новгородской области, который в 2015 году будет праздновать своё 1000-летие, к юбилею переименовали около десятка улиц и площадей: ряду улиц вернули исторические названия, некоторым придумали новые. Как сообщили ИА REGNUM в новгородском региональном отделении КПРФ, коммунисты возмущены «переписыванием истории» и сравнили действия местных властей с «вандализмом украинских нацистов».

По данным газеты «Вестник Старорусского края», в декабре совет депутатов города Старая Русса принял решение вернуть исторические названия пяти улицам. Улица Карла Маркса вновь стала Крестецкой, Клары Цеткин — Поперечной, Халтурина — Введенской, Володарского — Александровской, Тельмана — Новоспасской. Улица Энгельса переименована в Гостинодворскую, Ленина в Воскресенскую, а небольшой площади имени Тимура Фрунзе (возле краеведческого музея) присвоено имя Монастырской. Кроме того, главная площадь города — площадь Революции — переименована в Соборную.

«Это произошло на фоне творящихся на Украине варварских сносов памятников В. И. Ленину и другим общим для русского и украинского народов выдающимся личностям. Особенно поражает своим кощунством переименование в год 70-летия Победы улицы героя Советского Союза Тимура Фрунзе и улицы Ленина, чьи памятники сейчас рушат вандалы на Украине», — прокомментировал лидер новгородских коммунистов, депутат областной думы Валерий Гайдым. По его словам, никто не поинтересовался мнением самих жителей Старой Руссы по поводу переименования. «Не спросили даже тех, кто проживает на улицах, подлежащих переименованию. Точно так же в Великом Новгороде переименовывали несколько лет назад проспект Карла Маркса, новое название которого абсолютно не прижилось и практически никем не употребляется. И такая же судьба, скорее всего, ожидает новые названия улиц Старой Руссы», — сказал Гайдым.

Депутат фракции КПРФ в областной думе Вячеслав Степанов отметил, что, по его мнению, можно было просто повесить таблички с указанием старых дореволюционных наименований там, где они были. «Пусть чиновники придумывают названия для новых улиц, которые сами построят и не нужно трогать то, что нам досталось от предшественников. Наверное, у местных властей очень много денег и они могут себе позволить тратить их на различные переименования. И, видимо, чиновники, считают, что есть лишние деньги и время у наших горожан на изменение в своих документах старых названий на новые.

Всё это делается под предлогом привлечения туристов к празднованию юбилея. Но туристов не получиться привлечь новыми названиями грязных улиц, на которых стоят здания с осыпавшимися фасадами», — сказал депутат, отметив, что, по логике чиновников, для привлечения туристов можно дойти и до переименования Старой Руссы в Скотопригоньевск. «Ведь оно, благодаря роману Ф. М. Достоевского „Братья Карамазовы“, известно не только в России, но и многим любителям литературы во всём мире», — заявил Степанов.

По его словам, старорусские коммунисты, члены движения «Дети войны» и просто жители города начали сбор подписей против переименований, которые намерены направить президенту РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о необходимости избавиться от «революционного наследия» в топонимике древних городов губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил в 2012 году, на заседании совета по культуре. «Как гражданин России я не могу понять, почему в таком замечательном старинном городе превалируют улицы с такими названиями, как Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург, Карла Маркса вместо Никольской, Крестецкой, Александровской?» — сказал Митин об улицах Старой Руссы.

Напомним также, что в 2015 году Старая Русса будет отмечать 1000-летие с момента своего основания. Несмотря на то, что первое упоминание в летописях о Руссе относится к 1167 году, археологи отмечают, что к этому времени город уже существовал. Руководство Новгородской области проконсультировалось с Российской Академией наук, где посчитали, что праздновать 1000-летие Старой Руссы в 2015 году вполне обоснованно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.