В плане уважения чувств верующих Европа сильно отстала от России — депутат Госдумы

Москва, 21 января 2015, 11:37 — REGNUM  В плане уважения чувств верующих и культуры других народов Европа отстала от России на десятилетия, заявил депутат Государственной думы РФ Михаил Маркелов («единая Россия») в ходе пленарного заседания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 января говоря о гибели сотрудников сатирического журнала « Charlie Hebdo», Маркелов отметил, что «мы дорожим культурными ценностями всех людей, проживающими в нашей стране, и в этом смысле Европа отстала от России на многие десятилетий».

«Нас Запад не раз обвинял в национальной, религиозной нетерпимости, но именно наши законы сегодня защищают граждан от экстремистов и от религиозных вандалов», — заявил депутат Госдумы. Он напомнил, что это действующий закон, который в обществе получил название «о защите религиозных чувств граждан», закон о противодействии экстремистской деятельности и 354-ая статья УК о реабилитации нацизма, которая ставит любую пропаганду нацистских идей вне закона и карает тех, кто ставит под сомнение решение Нюрнбергского трибунала.

Парламентарий задался вопросом, почему в Европе сегодня не принимают похожие законодательные акты. По его мнению, все дело в том, что история Запада начиналась с колониальных войн и крестовых походов. «Нынешняя жестокость ИГИЛ также опасна, как в свое время жестокость колониальных французских войск в Алжире», — добавил он.

«Для того, чтобы победить сегодня терроризм, нужно быть справедливым, честным, не глумиться над святыми, не унижать и не оскорблять религиозные чувства граждан. Как это ни печально, но торжество цинизма, искажение самого понятия свободы слова и прав человека произошло именно 11 января в Париже, когда на митинг был приглашен украинский президент Порошенко. Он позировал перед камерами, а решение бомбить Донбасс уже было согласовано с его партнерами. И заметьте, бомбить жестоко и беспощадно. Бомбить в святой для всех православных праздник — в день Крещения. Причем бомбить, не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей. И еще. Где были со своим состраданием марширующие в Париже в окружении охраны политики, когда Россия в 2004 году хоронила 198 детей, погибших в Беслане от рук террористов? Где были политики, когда 2 мая нацисты на Украине сожгли заживо мирных жителей? Где их реакция?», — указал Маркелов.

«Известный американский политолог, автор статьи „Столкновение цивилизаций“ Сэмюэль Хантингтон не уставал повторять мысль о том, что Запад завоевал мир не превосходством своих идей, ценностей и религий, а скорее своим превосходством применения организованного насилия. Наша свобода — это свобода выбора, основанная на уважении, равных правах и законе. В России нет двойных стандартов, и тем более свобода слова не освобождает никого от ответственности», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.