Дума Ставрополья готова законодательно запретить продажу алкоголя в заведениях общепита после нового конфликта в кафе

Ставрополь, 21 января 2015, 11:29 — REGNUM  Дума Ставропольского края готова законодательно запретить продажу алкогольных напитков в заведениях общественного питания, если там не прекратятся конфликты с летальным исходом. Об этом заявил 21 января на пресс-конференции в Ставрополе спикер краевого парламента Юрий Белый, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне ночью произошло очередное убийство в кафе города Минеральных Вод. По словам спикера, конфликт произошел между посетителями двух рядом расположенных кафе. В одном из них находились военнослужащие, в другом — посетители «национальности, известной по прошлому конфликту».

Вместе с тем, Белый с сожалением отметил, что в муниципалитетах снимаются запреты на ночную работу питейных заведений, введенную по инициативе губернатора региона, хотя в ряде соседних республик такие запреты успешно работают.

«Мы внимательно следим за этим процессом, поддерживаем действия коллег из городских округов и муниципалитетов. Надо наводить порядок. Однако только запретами ничего не сделать», — констатитровал спикер.

Он потребовал навести порядок в работе таких заведений, чтобы остановить там конфликты и убийства людей: «Надо чтобы каждое предприятие имело тревожную кнопку, было оснащено камерами наблюдения».

Он напомнил, что прокуратура Ставрополя вынесла протест на решение Ставропольской краевой думы об ограничении работы питейных заведений в городе 23:00.

«Мы законодательно можем принять нормативный акт и можем запретить продажу спиртных напитков на предприятиях общественного питания», — сказал Белый.

«Если порядок на предприятиях общественного питания не будет наведен, мы примем соответствующие меры: запретим продажу спиртных напитков», — добавил спикер парламента региона.

Напомним, прокуратурой Ставрополя принесен протест на решение Ставропольской городской Думы об ограничении режима работы предприятий общественного питания в ночное время. Ограничения вводились пор инициативе губернатора после конфликта в кафе и больнице Минеральных Вод, приведшего к гибели человека. Это вызвало серьезный общественный резонанс, массовые отставки.

Прокуратура усмотрела в ограничении работы питейных заведений противоречия Конституции Российской Федерации, Гражданскому кодексу РФ, Федеральным законам «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», «О защите конкуренции» и Правилам оказания услуг общественного питания.

Ранее региональным управлением Федеральной антимонопольной службы был возбужден ряд дел в отношении органов местного самоуправления и представительных органов законодательной власти городов о нарушении антимонопольного законодательства.

На сегодня полностью отменены запреты на ночную работу питейных заведений в Буденновске, Кисловодске и Минеральных водах. В Ессентуках и Георгиевске администрации внесли изменение в ранее принятое решение об ограничении времени реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания, сделав требования рекомендательными.

УФАС по Ставропольскому краю признало нарушившими антимонопольное законодательство Ставропольскую городскую думу, администрации городов Ессентуки и Георгиевск. На устранение нарушений в соответствии с законодательством отведено не более 1 месяца.

Вместе с тем, на совещании 12 января 2015 года глава Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что ограничение времени работы питейных заведений в муниципалитетах края может быть снято только при условии обеспечения безопасности посетителей. Безопасность должна быть обеспечена прежде всего установкой камер видеонаблюдения. Глава Ставрополья предложил краевому управлению МВД внести соответствующий технический регламент. Кроме того, должен быть подготовлен график оснащения кафе и ресторанов системами наблюдения. Другим шагом должно стать заключение договоров с охранными предприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»