Иркутский областной суд обязал «Усольехимпром» демеркуризировать шламонакопитель, в котором скопились огромные объёмы ртути. Администрация предприятия отказывалась проводить работы по очистке территории от опасного металла, ссылаясь на отсутствие необходимых для этого денежных средств. Однако Западно-Байкальская межрайонная прокуратура настояла, что содержание большого объёма ртути угрожает экологии, тяжёлый металл может попасть в естественные водные объекты, в почву, в атмосферу и причинить ущерб здоровью людей.

Иркутский областной суд рассматривал дело в апелляционном порядке. Ранее Усольский городской суд вынес половинчатое решение, в котором обязал ООО «Усольехимпром» эксплуатировать шламонакопитель в соответствии с проектом, и в то же время, не возложил обязанность на демеркуризацию ртути. Вышестоящая судебная инстанция прислушалась к аргументам Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры и специалистов-экологов. Допрошенные в судебном заседании специалисты поясняли, что ртуть представляет опасность для окружающей среды путём её хранения на открытом полигоне. При таких условиях никакой гарантии того, что она не может негативно воздействовать на экологию и здоровье людей — нет.

«Также специалисты возразили в ответ на доводы ответчика, в котором он сообщал, что у него просто нет финансовых средств на проведение демеркуризационных работ, — прокомментировал ИА REGNUM Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. — Сама по себе ртуть на рынке стоит достаточно дорого, а демеркуризация предполагает не только затраты, но и получение прибыли путём извлечения и дальнейшей продажи ртути предприятиям. Когда есть ртуть, а демеркуризировать собственник её не может — это, по мнению специалистов, нерациональное хозяйствование».

В результате областной суд отменил решение Усольского городского суда и принял по делу новое решение, в котором полностью удовлетворил требование прокурора.

Ранее были разработаны меры по демеркуризации промплощадки предприятия в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», оцениваемые в 1 760 млн рублей. Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, софинансирование Иркутской области составит около 33%. Глава региона заявил, что в течение 2015 года будут готовы результаты Главгосэкспертизы технического проекта по очистке от ртути производственной площадки «Усольехимпрома».

Однако эти мероприятия касались в основном демеркуризации здания закрытого цеха ртутного электролиза и не включали в себя очистку шламоотстойников ООО «Усольехимпром» от ртути. Факт наличия большого количества этого металла в шламоотстойниках установлен именно проверкой прокуратуры. Между тем, ранее об этом свидетельствовали и некоторые научные исследования, однако они не принимались предприятием в расчёт. Соответственно при разработке программы очистка шламоотстойников предусмотрена не была. Сейчас после принятого решения суда, стало ясно, что программа демеркуризации требует корректировки.

Напомним, в ходе проверки, проведённой прокуратурой в 2014 году, установлено, что в шламонакопитель ООО «Усольехимпром» было сброшено неустановленное количество ртути и не менее 725 тонн в виде сульфидного шлама. Среднее содержание Hg (ртуть) в толще шлама до глубины 2,5 м составляет в среднем 158 мг/кг при предельно допустимой норме всего 2,1 мг/кг. А в одной из проб на глубине 3 м максимальная концентрация составила 84400 мг/кг, это более чем в 40 тысяч раз выше ПДК. Между тем предприятием «Усольехимпром» шла реализация шлама сторонним организациям для производства строительных материалов. По факту незаконной продажи и транспортировки химических отходов 1-го класса опасности с высоким содержанием ртути из шламонакопителя «Усольехимпрома» с января по апрель 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).