Жители Карачаево-Черкесии будут платить налог на имущество по-новому

Для расчета налога будет использоваться кадастровая стоимость собственности

Черкесск, 21 января 2015, 10:56 — REGNUM  Налогоплательщики Карачаево-Черкесии с января 2015 года будут платить налог на имущество физических лиц по-новому. Как сообщили ИА REGNUM 21 января в пресс-службе ФНС РФ, для расчета налога будет использоваться кадастровая стоимость собственности.

Карачаево-Черкесия вошла в число 28 субъектов РФ, в которых с нового года будет применен новый принцип расчета, в соответствии с которым при применении в качестве налоговой базы кадастровой стоимости налоговые ставки могут быть установлены в размерах, не превышающих 0,3%, в отношении жилья, гаражей, хозяйственных строений площадью до 50 кв. метров. Предельная ставка по иным объектам не должна превышать 0,5% от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Кроме того, по новому закону с 2015 года объектами налогообложения налогом на имущество физлиц также будут признаваться объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом и единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом).

При этом налог в отношении квартир будет определяться как кадастровая стоимость жилья, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м. общей площади этой квартиры. Для жилых домов налог будет уменьшен на стоимость 50 кв. м. этого дома. Налог в отношении комнат сократят на стоимость 10 кв. м площади комнаты. Налогообложение в отношении единых недвижимых комплексов будет определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Отметим, закон позволяет муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или обнулять ее, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками. С целью избежания резкого повышения налогов, муниципалитет будет рассчитывать налоги с учетом понижающего коэффициента. Так, в 2015 году коэффициент будет равен 0,2%, в 2016 году — 0,4%, в 2017 году — 0,6%, в 2018 году — 0,8% и в 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.

Для объектов стоимостью не выше 300 млн рублей муниципалитеты смогут установить налоговую ставку до 0,1%. Для объектов от 300 млн рублей до 500 млн рублей устанавливается ставка от 0,1% до 0,3%. Для объектов, стоимость которых превышает 500 млн рублей, будет установлена налоговая ставка от 0,3% до 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.