Ингушской альпинистке Лейле Албогачиевой установили памятную плиту на Эльбрусе

Магас, 21 января 2015, 10:50 — REGNUM  Памятная плита ингушской альпинистке Лейле Албогачиевой установлена на самой высокой горе Европы — Эльбрусе. На высоте 4200 метров, именуемом «Приют- 11», ее установили альпинисты из Ингушетии и Северной Осетии. Автором идеи увековечить память знаменитой альпинистки, погибшей при восхождении на Эльбрус осенью прошлого года, выступил ингушский альпинист, друг Лейлы Албогачиевой, Ахмед Точиев, который руководил всеми работами по установке памятника, пишет «Комсомольская правда».

В этой памятной акции также принимали участие инструктор по горным лыжам и горному туризму Евгений Крутень, известные альпинисты из Северной Осетии Владимир Кореньков и Эдуард Денисенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, пропала 22 сентября в ходе очередного восхождения на гору Эльбрус. В условленный срок женщина не спустилась в поселок Терскол с восхождения. Альпинистка собиралась в одиночку дважды совершить полный крест на Эльбрусе, начав восхождение с запада, спуститься на восточную сторону горы. 3 октября тело спортсменки без признаков жизни было найдено на высоте 5200 м.

Лейла Албогачиева свое первое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус. За свою карьеру она дважды поднялась на Эверест, побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке, 12 раз поднималась на Эльбрус. Главой Ингушетии принято решение присвоить имя прославленной альпинистки спорткомплексу в селе Али-Юрт Назрановского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.