Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании к Конгрессу заявил, что американская экономика за 2014 год показала лучший рост с 1999 года, сообщает агентство Reuters. «Тень кризиса исчезла, и наше положение сегодня прочно», — заявил американский лидер. По словам Барака Обамы, сегодня граждане США могут создавать свое собственное будущее свободнее, чем любая нация на земле.

Говоря о достижениях своей администрации во внутренней политике, Обама отметил снижение уровня безработицы, рост экспорта и минимальную за последние 30 лет зависимость страны от импорта нефти. По его словам, на рабочие места в США с 2010 года вернулось больше работников, чем в Германии, Японии и других «продвинутых» экономиках мира вместе взятых. Общее количество новых рабочих мест, созданных американскими компаниями в США, составило 800 тыс.

Обама обратился к Конгрессу с предложением снизить налоговые выплаты для работающих американских семей и попросил принять закон, который позволит каждой работающей семье получить оплачиваемый больничный хотя бы на неделю в год. Он напомнил, что США — единственная страна в мире, где нет ни оплачиваемого больничного листа, ни отпуска по уходу за ребенком.

Заканчивая свое выступление, Обама поблагодарил американский народ за то, что он вместе с руководством страны за 15 лет нового века собрался с силами и стал «работать над воссозданием Америки».

Однако некоторые американские сенаторы-республиканцы разочарованы обращением президента к Конгрессу. По их мнению, следовало включить в него реальные предложения по вопросам взаимодействия двух партий страны: Республиканской, составляющей большинство в обеих палатах и критикующей внутреннюю и внешнюю политику администрации Обамы, и правящей Демократической партии.