Прокуратура Кубани заподозрила признаки сговора в росте цен на продовольствие и лекарства

Краснодар, 21 января 2015, 09:50 — REGNUM  Ситуация, складывающаяся с ростом цен на социально значимые продукты питания и лекарственные препараты в Краснодарском крае, стала предметом обсуждения на межведомственном совещании в прокуратуре края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства 21 января, во встрече, посвященной вопросам состояния законности в сфере ценообразования на продовольствие, лекарственные средства в условиях применения экономических санкций приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, а также руководители краевых управлений ФАС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, РЭК — департамента цен и тарифов и правоохранительных органов.

На совещании были заслушаны результаты работы созданных аппаратом прокуратуры края и функционирующих мобильных групп, в состав которых включены представители органов власти, контролирующих органов и ведомств. Было отмечено, что на сегодняшний день осуществленными выездами охвачены торговые сети и розничные продавцы 22 городов и районов края.

«Выявленные факты роста цен на ряд социально значимых продуктов (мясо кур и свинины, сахар-песок, рис и капусту, крупу гречневую) в совокупности с признаками сговора, уже явились основанием к направлению прокуратурой края материалов в Федеральную антимонопольную службу», — добавили в надзорном ведомстве.

По итогам рабочей группы принято решение об оптимизации взаимодействия и оперативного обмена информацией между органами власти, контроля и правоохранительными органами. Также решено создать мобильные группы во всех муниципальных образованиях края, работу которых нацелить на мониторинг ценообразования на продукты питания и лекарства в целях оперативного принятия мер реагирования и пресечения фактов злоупотребления со стороны недобросовестных товаропроизводителей и реализаторов.

Кроме того, на сайте прокуратуры края будет создан раздел, где граждане смогут разместить сообщения о завышении цен на продовольственные товары и лекарственные средства в целях их проверки с привлечением контролирующих органов.

Собравшиеся отметили необходимость принятия дополнительных мер по контролю за состоянием рынков продовольствия и лекарственных препаратов, обеспечения насыщаемости качественными товарами, исключения фактов получения недобросовестными продавцами прибыли за счет потребителей края.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2015 года на Кубани цены по сравнению с последними днями ушедшего года выросли в среднем на 5%. Больше всего подорожали фрукты и овощи. Так, цены на 1 кг картофеля выросли на 9,8%, капусту белокочанную — на 14,1%, лук репчатый — на 13,3%, морковь — 9,5%, яблоки — на 11,6%. Также значительно выросла цена на сахар-песок. Если в конце года он стоил 43,25 рубля, то уже в новом году стоимость превысила 49 рублей (+13,4%).

В пределах 1% повысилась цена на мясо и кур. Так, говядина и свинина подорожали на 0,9%, куры охлажденные и мороженые — на 0,5%. С ростом цен на пшеничную муку (на 4,5%) подскочили и цены на хлеб. Теперь хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной обойдется дороже на 0,9%, а хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов на 2,3%.

По словам экспертов, повышение цен на лекарственные препараты связаны с падением рубля (импортные медикаменты закупаются за иностранную валюту), а рост стоимости, в частности, овощей и фруктов вызван те только сезонными всплесками, но и инфляционными ожиданиями, а также возросшим спросом на отдельные виды продуктов питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.