Прокуратура Кубани заподозрила признаки сговора в росте цен на продовольствие и лекарства

Краснодар, 21 Января 2015, 09:50 — REGNUM  Ситуация, складывающаяся с ростом цен на социально значимые продукты питания и лекарственные препараты в Краснодарском крае, стала предметом обсуждения на межведомственном совещании в прокуратуре края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства 21 января, во встрече, посвященной вопросам состояния законности в сфере ценообразования на продовольствие, лекарственные средства в условиях применения экономических санкций приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, а также руководители краевых управлений ФАС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, РЭК — департамента цен и тарифов и правоохранительных органов.

На совещании были заслушаны результаты работы созданных аппаратом прокуратуры края и функционирующих мобильных групп, в состав которых включены представители органов власти, контролирующих органов и ведомств. Было отмечено, что на сегодняшний день осуществленными выездами охвачены торговые сети и розничные продавцы 22 городов и районов края.

«Выявленные факты роста цен на ряд социально значимых продуктов (мясо кур и свинины, сахар-песок, рис и капусту, крупу гречневую) в совокупности с признаками сговора, уже явились основанием к направлению прокуратурой края материалов в Федеральную антимонопольную службу», — добавили в надзорном ведомстве.

По итогам рабочей группы принято решение об оптимизации взаимодействия и оперативного обмена информацией между органами власти, контроля и правоохранительными органами. Также решено создать мобильные группы во всех муниципальных образованиях края, работу которых нацелить на мониторинг ценообразования на продукты питания и лекарства в целях оперативного принятия мер реагирования и пресечения фактов злоупотребления со стороны недобросовестных товаропроизводителей и реализаторов.

Кроме того, на сайте прокуратуры края будет создан раздел, где граждане смогут разместить сообщения о завышении цен на продовольственные товары и лекарственные средства в целях их проверки с привлечением контролирующих органов.

Собравшиеся отметили необходимость принятия дополнительных мер по контролю за состоянием рынков продовольствия и лекарственных препаратов, обеспечения насыщаемости качественными товарами, исключения фактов получения недобросовестными продавцами прибыли за счет потребителей края.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2015 года на Кубани цены по сравнению с последними днями ушедшего года выросли в среднем на 5%. Больше всего подорожали фрукты и овощи. Так, цены на 1 кг картофеля выросли на 9,8%, капусту белокочанную — на 14,1%, лук репчатый — на 13,3%, морковь — 9,5%, яблоки — на 11,6%. Также значительно выросла цена на сахар-песок. Если в конце года он стоил 43,25 рубля, то уже в новом году стоимость превысила 49 рублей (+13,4%).

В пределах 1% повысилась цена на мясо и кур. Так, говядина и свинина подорожали на 0,9%, куры охлажденные и мороженые — на 0,5%. С ростом цен на пшеничную муку (на 4,5%) подскочили и цены на хлеб. Теперь хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной обойдется дороже на 0,9%, а хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов на 2,3%.

По словам экспертов, повышение цен на лекарственные препараты связаны с падением рубля (импортные медикаменты закупаются за иностранную валюту), а рост стоимости, в частности, овощей и фруктов вызван те только сезонными всплесками, но и инфляционными ожиданиями, а также возросшим спросом на отдельные виды продуктов питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии