В Приморье не хватает денег на зарплаты: власти берут кредиты

Владивосток, 21 января 2015, 09:27 — REGNUM  Районные и городские бюджеты Приморья вынуждены брать кредиты для выплаты зарплат и коммунальных услуг. В долговой яме оказалось главное теплоснабжающее предприятие края «Примтеплоэнерго», сообщает корреспондентИА REGNUM.

Администрация Владивостока объявила на официальном портале госзакупок о готовности взять кредит 30 декабря 2014 года. Мэрия столицы Приморья намерена прокредитоваться в 2015 году на 400 миллионов рублей. За услуги по предоставлению кредитной линии чиновники готовы заплатить 88 миллионов рублей, что составляет 22% от общей суммы кредита.

«Бюджет города принят с дефицитом, как раз на сумму, на которую берется кредит. Кредит берется для финансирования дефицита и погашения долговых обязательств бюджета Владивостокского городского округа», — пояснили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владивостока.

Краевое государственное предприятие «Примтеплоэнерго», обеспечивающее население и учреждения соцкультбыта теплом и горячим водоснабжением, втягивается в новые долги для погашения прошлых кредитов. Теплоснабжающая организация объявила на портале госзакупок запрос предложений на право заключения договора на оказание финансовых услуг по открытию возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности не менее 250 миллионов рублей. Срок возврата кредита — 31 января 2018 года. За услуги по предоставлению кредита краевое предприятие готово заплатить 147 миллионов рублей, из расчёта 20% годовых.

«Новый кредит берется для рефинансирования кредитного портфеля, так как с оборотными средствами на предприятии плохо», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Примтеплоэнерго».

Практика ежегодного кредитования всех уровней бюджетов и краевых предприятий сложилась давно. Недостаток средств — дефицит, иначе закрыть в Приморье не могут, об этом корреспонденту ИА REGNUM в среду, 21 января, заявил заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов.

«Дефицит краевого бюджета составляет более 7 миллиардов рублей, и для его покрытия администрации придется привлекать кредитные средства. Такая практика уже сложилась давно по всей России», — заверил депутат.

Не хватает средств в бюджетах и в районах края. Так, в среду, 21 января, на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам председатель думы Кировского муниципального района Максим Хуторной сообщил, что территории не хватает 54 миллиона рублей. Глава Григорьевского поселкового совета Михайловского района также рассказал о нехватке денег в местном бюджете.

«Муниципалитетам не хватает средств на заработные платы, оплату коммунальных услуг, на участие в госпрограммах софинансирования. Главы просят нас: „Помогите!“ За 11 месяцев прошлого года в краевой бюджет поступило налогов и сборов 48,5 миллиарда рублей, а в муниципальные бюджеты всех районов края всего 14 миллиардов. При этом краевой бюджет собрал налогов и сборов на 14% больше, чем планировал, а местным бюджетам налогов и сборов досталось на 9,5% меньше запланированного. Я думаю, главы районов валом пойдут в краевую администрацию просить денег — дефицит средств налицо. Создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит ситуацию в муниципалитетах и разработает предложения», — рассказал Владимир Беспалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.