Президент Узбекистана назначил 16 сенаторов

Ташкент, 21 января 2015, 09:24 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом назначил 16 членов Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. В соответствии с узбекским законодательством, 16 из 100 сенаторов назначаются президентом «из числа наиболее авторитетных граждан с большим практическим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности».

Остальные 84 сенатора избираются из числа депутатов областных, городских и районных Советов по шесть человек от каждого региона страны.

Президент Узбекистана, в частности, повторно назначил сенатором Валерия Тяна — генерального директора Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (Узбекские авиалинии), Шавката Салихова — президента Академии наук Узбекистана, Ихтиёра Абдуллаева — Государственного советника президента.

Среди новых сенаторов, назначенных президентом, председатель правления Государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» (Узбекские желдороги) Ачилбай Раматов и министр юстиции Нигматилла Юлдашев.

Первое заседание Сената, в ходе которого будет избран спикер верхней палаты, состоится 22 ноября.

Согласно законодательству, председательствовать на первом заседании сената будет глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Таким образом, двухпалатный парламент Узбекистана полностью сформирован.

ИА REGNUM сообщало ранее, что в Узбекистане состоялись выборы в Законодательную (нижнюю) палату парламента Узбекистана и в областные, районные и городские Кенгаши (Советы) народных депутатов. В голосовании приняли участие более 18 миллионов 400 тысяч избирателей, что составляет 89% от их общего числа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail