В 2015 году инфляция будет в два раза выше прогнозов — эксперты ВШЭ

Москва, 21 января 2015, 09:26 — REGNUM  Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» опубликовали свой прогноз по состоянию экономики в России на 2015 год, согласно которому при нынешней монетарной политике на конец 2015 года ожидается инфляция в14-16%. Более того, эксперты считают такой прогноз «излишне оптимистичным», говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», опубликованном на сайте ВШЭ.

По мнению экономистов НИУ, при сохранении цен на нефть в $50 за баррель, следует ожидать снижения курса рубля до 80-85 рублей за доллар. Это еще больше повысит инфляционное давление, и в сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, на 2015 год приведет к 14-16% и, возможно, более инфляции к концу года.

В ближайшие месяцы сохранится повышенная инфляция, так как во-первых пока нет заметной реакции некоторых групп товаров и услуг на девальвацию, во-вторых, девальвация национальной валюты продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2015-м году инфляция составит 7,5%. По мнению замглавы ведомства Алексея Ведева, пик роста инфляции придется март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.