Завершено расследование по делу об аварии на шахте «Распадская» в Кузбассе

Кемерово, 21 января 2015, 08:15 — REGNUM  Следственный комитет России (СКР) завершил расследование в отношении главных обвиняемых по громкому уголовному делу о двух взрывах на крупнейшей угольной шахте страны — «Распадской».

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце прошлой недели ГСУ СКР объявило об окончании предварительного следствия основным фигурантам этого дела: бывшим директору «Распадской» Игорю Волкову, главному инженеру шахты Андрею Дружинину, его первому заместителю Владиславу Вальцу, а также техническому директору Распадской угольной компании Анатолию Рыжову. Их дело было выделено в отдельное производство из базового расследования, по которому проходят 13 обвиняемых, в том числе руководство горно-спасательного отряда, отправленного на помощь оказавшимся в ловушке горянкам, чьи сотрудники погибли во время второго взрыва на шахте.

«Следствие шло более четырех с половиной лет, и в 2012-2013 годах в деле стали появляться новые обвиняемые, однако все они оставались под подпиской о невыезде или под залогом, под стражу никого не брали»,- сообщил адвокат Игоря Волкова Сергей Гребенщиков. По его словам, в ноябре прошлого года следователь ГСУ СКР, чей штаб располагался на месте трагедии — в кузбасском городе Междуреченске, пригласил на очередной допрос Игоря Волкова. При этом было объяснено — ему должны предъявить новое обвинение. Изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц»). Однако затем его переквалифицировали на «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

При этом, как утверждает Гребенщиков, следователь пояснил его подзащитному, что новое обвинение будет предъявляться уже в Москве. «После этого Волков сам купил билет на поезд, приехал в столицу, где и услышал новые обвинения»,- пояснил защитник. Он отметил, что Игорь Волков был предупрежден о том, что его собираются арестовать, тем не менее приехал в Басманный суд, где рассматривалось ходатайство следствия. В результате Басманный суд заключил Игоря Волкова под стражу, но исключил из документов утверждения СКР о тяжком преступлении.

По данным «Ъ», тогда же были заключены под стражу Дружинин, Рыжов и Вальц. По словам защитника последнего Сергея Замошкина, в материалах его клиента снова появилась «справка оперативного сотрудника» о том, что обвиняемые пытаются путем уговоров и угроз заставить свидетелей по делу изменить свои показания.

В ближайшее время должны начать ознакомление с материалами дела представители потерпевшей стороны, а затем сами обвиняемые.

Из заключения Ростехнадзора следовало, что первой, в 23:40 8 мая, произошла вспышка метановоздушной смеси, к которой привело «эндогенное самонагревание угля в выработанном пространстве» двух лав. Помимо накопления газа и самовозгорания среди основных причин первой аварии было названо также «наличие большого количества угольной пыли, отложившейся по сети горных выработок». К основным причинам второго взрыва, происшедшего через четыре часа после первого, в акте отнесены остановка вентиляторов, приведшая к накоплению метана; оставшиеся после первого взрыва «локальные источники воспламенения»; «дополнительный вынос пыли из выработанного пространства из-за разрушенных перемычек»; а также «неквалифицированные действия руководителя ликвидации аварии». В свою очередь, руководители шахты, отвечавшие за ее безопасность, не организовали контроль «за ранними признаками» самовозгорания угля, не обеспечили определение содержания опасных газов и замера температуры воздуха, не контролировали выполнение мер профилактики и предупреждение подземных пожаров.

Тем не менее, адвокаты утверждают, что истинная причина трагедии на «Распадской» до сих пор не установлена. «По моей просьбе были проведены исследования тремя ведущими экспертными учреждениями угольной отрасли — в самом Кемерово, Донецке и Караганде»,- пояснил защитник. Из заключений, занявших три тома уголовного дела, следует, что метод оценки содержания угольной пыли является недостоверным, а к трагедии могло привести стечение обстоятельств. В частности, якобы из справки сейсмологов следует, что как перед первым, так и перед вторым взрывом 8 и 9 мая 2010 года фиксировались «сейсмические явления», а потому речь может идти о «совмещении во времени и пространстве природных явлений». Однако доказательства защитников были признаны следствием недопустимыми, а сами материалы возвращены им по почте. В свою очередь, ГСУ решило ориентироваться на проведенную по его запросу горнотехническую экспертизу, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в результате взрывов на «Распадской» в мае 2010 года погиб 91 человек, еще 133 были ранены. На месте происшествия несколько раз побывал тогдашний премьер России Владимир Путин. Он встречался с возмущенными родственниками погибших, которые устраивали пикеты, перекрывали дороги, и тогда дело едва не дошло до столкновений с ОМОНом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI