Прокуратура: На Кубани земли сельхозназначения незаконно использовали под стоянку для фур

Краснодар, 21 января 2015, 08:06 — REGNUM  В Краснодарском крае нанесен многомиллионный ущерб природе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 21 января, под подозрение в нарушении земельного закона попало ООО «Элеваторный комплекс Сенной».

В ходе проверки, проведенной в отношении фирмы по обращению главы Новотаманского сельского поселения, было установлено, что предприятием на землях сельскохозяйственного назначения площадью более 93 тыс. кв. метров, вопреки их целевому назначению, была организована платная стоянка большегрузных автомобилей. При этом участок покрыт песчано-гравийной смесью, в результате чего почве причинен значительный ущерб.

По данному факту прокурором района в суд направлено исковое заявление о взыскании с организации в бюджет муниципального образования Темрюкский район суммы ущерба, причиненного почве как объекту окружающей среды. Речь идет о 87,1 млн рублей.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Добавим, что от действий нерадивых предпринимателей страдают и земли лесного хозяйства. Так, в ноябре прошлого года прокуратурой Прикубанского округа Краснодара выявлено загрязнение водного объекта, повлекшее причинение существенного вреда окружающей среде. Как выяснилось, на взятом жителем станицы Елизаветинской в аренду участке из состава земель лесного фонда вместо осуществления рекреационной деятельности обнаружены горы мусора и строительных отходов в границах старого русла реки Кубань «Балка Свиная». Площадь загрязнения составила свыше 800 кв. метров. Сумма ущерба, причиненного водному объекту загрязнением, превысила 19 млн рублей. Действия арендатора могут подвести его под уголовную ответственность по ч. 2 ст. 247 УК РФ за нарушения правил обращения с отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды.

Также не по назначению были использованы земли лесного фонда в Краснодаре, на которых арендатор ради строительства базы отдыха «Лесная поляна» на берегу реки Кубань незаконно осуществил вырубку деревьев и лесных насаждений. Виновный оштрафован, а прокуратура направила иск о приведении в первоначальный вид лесного участка, взыскании ущерба, нанесенного государству при самовольном снятии почв на сумму более 1,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail