За «пьяные» ДТП хотят лишать прав на 20 лет

Москва, 21 января 2015, 07:44 — REGNUM  Водителей, совершивших в пьяном виде ДТП со смертельным исходом, следует лишать водительских прав на срок до 20 лет, считают в Генпрокуратуре РФ. Так ведомство ответило на запрос депутата Олега Нилова, который предложил пожизненно отбирать права у тех, по чьей вине в аварии погибли люди, пишут «Известия».

«В соответствии со ст. 47 УК РФ максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью составляет 20 лет. На наш взгляд, при внесении изменений в ст. 264 УК РФ следует исходить из такого же максимального срока дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством (ТС)», — говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы РФ.

Кроме того, в Генпрокуратуре РФ отвергли идею конфисковать у виновника ДТП автомобиль в качестве «орудия убийства». «Постановлением Пленума Верховного суда РФ определено, что в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, ТС не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным», — уточнили в органе.

В декабре 2014 г. депутат Нилов предложил пожизненно лишать прав пьяных водителей-убийц. Он же предложил изымать автомобиль как орудие убийства и источник компенсации родственникам погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.