Центробанк России снизит ключевую ставку на 2-3%

Москва, 21 января 2015, 04:56 — REGNUM  Центробанк России в первом квартале 2015 года снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2-3 процентных пункта. Такое намерение регулятор озвучил на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря минувшего года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники, принимавшие участие в заседании.

«Представители регулятора это объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная», — пояснил представитель НФС.

По его словам, в ходе обсуждения этого вопроса были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21-22% годовых, а малый и средний — под 24%. «Ставки по розничным кредитам ещё выше: 30-60% годовых», — добавил собеседник издания, отметив, что «с большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку ещё до марта 2015 года».

Напомним, что осенью прошлого года Центробанк отказался от валютных интервенций на бирже, отпустив рубль в так называемое свободное плавание. 16 декабря банк повысил ключевую ставку сразу с 10,5% до 17% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.