Лукашенко призвал к формированию белорусской идентичности

Минск, 21 января 2015, 00:46 — REGNUM  Молодёжь Белоруссии не должна позволить зарубежным «театралам от политики» втянуть себя в антиправительственные действия. Об этом 20 января на съезде созданного в поддержку Александра Лукашенко объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» заявил руководитель постсоветской республики, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Есть расхожее мнение: в современном мире нет места национальным культурам, а им на смену приходит одна — глобальная. Думаю, что это не так. У каждого народа есть собственная система координат, вектор развития, заданный его историческим опытом и национальной культурой. Через их призму мы воспринимаем мир. Присоединяемся ли мы к экономическим альянсам, перенимаем ли технологии, приобщаемся ли к мировой культуре, мы все равно все преломляем через себя. И это позволяет нам пережить, „переварить“, если хотите, глобализацию, взять от нее только то, что нас укрепляет», — отметил в своём докладе Лукашенко.

«Культура — вот что делает белоруса белорусом, а не просто „тутэйшым“, в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура — но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать», — заявил Лукашенко.

Он вспомнил состоявшийся в мае 2014 года чемпионат мира по хоккею, отметив: «Мы предстали перед гостями как самобытнейший европейский народ. Наши открытость и дружелюбие, спокойствие и гостеприимство заставили не только удивляться приезжих, но и в нас самих вызвали гордость и самоуважение. И в этом большая заслуга вас — молодежи, тех девушек и парней, которые записались в волонтеры и сделали все, чтобы гости узнали Белоруссию и ее жителей с наилучшей стороны».

«Государство всегда будет делать все, чтобы защитник Родины был подлинной гордостью народа. Но и каждый из нас независимо от рода своей деятельности обязан внести вклад в укрепление государства и приумножение его национальных богатств. Тогда народ Белоруссии может быть уверен в своей способности защитить суверенитет и независимость страны», — сказал руководитель постсоветской республики.

Он предупредил членов БРСМ о происках зарубежных врагов: «Цель наших недоброжелателей — сделать молодежь той разрушительной слепой силой, которая поможет прорваться к власти зарубежным ставленникам и поживиться за счет будущих поколений, за счет ограбления страны. Эти вызовы и угрозы надо не просто видеть, но и решительно им противостоять».

Лукашенко обратил внимание на кадровую политику в постсоветской республике, отметив, что госслужащие в возрасте до 29 лет в 2013 году составляли менее 16%, в законодательных органах трудятся только 3% молодых специалистов, а в местных органах исполнительной власти — чуть больше 11%. Согласно официальному сообщению, «Александр Лукашенко считает очевидной ведущую роль БРСМ в создании белорусского информационного пространства».

По итогам съезда был сформирован новый состав ЦК БРСМ. Место первого секретаря организации, вместо ушедшего в декабре 2014 года на работу в Администрацию президента Игоря Бузовского занял 2-й секретарь Андрей Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.