Только война спасает хунту от раскола и самоуничтожения

Юрий Баранчик, 21 января 2015, 00:20 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Украина остается одной из главных тем российской блогосферы. К главной теме обзора мы вернемся немного позднее, а пока остановимся на более мелких деталях происходящего. За последние два дня появился целый ряд достаточно интересных зарисовок с натуры по обе стороны фронта, которые очень живописно характеризуют происходящее на Украине.

Как сообщает Майкл1, в воскресение был арестован и после непродолжительной, но содержательной беседы освобожден один из бывших лидеров Новороссии Павел Губарев: «Вам не приходит в голову, что Губарева взяли за банальные махинации с гуманитаркой? И не надо делать из него Стрелкова — он им никогда не станет уже. И лидером Новороссии тоже. И государства Новороссия тоже не будет. Будет Единая Украина без нацистов. И без Губарева. Который, кстати, уже дома» (http://mikle1.livejournal.com/4877610.html).

Кстати, по грустному полковнику. В то время как по всей линии соприкосновения ополченцев с войсками хунты идут кровопролитные бои и зарождающиеся ВСН теснят нацистов из поселков Пески и Авдеевка, его высказывания по поводу Захарченко и Кремля просто горячими пирожками транслируются укроСМИ для поддержания боевого духа армии хунты и батальонов нацгвардии:

""Экс-министр" Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) считает нынешнего лидера боевиков на Донбассе Александра Захарченко «треплом и подлецом». Такое мнение Стрелков высказал в комментарии изданию «Новороссия», — «За 4 с половиной месяца войска ЛНР и ДНР как были конгломератом „партизанских отрядов“, „казачьих войск“ и типа „регулярных“ батальонов — так ими и остались. Что говорит об „эффективности“ (в кавычках) командования лучше, чем все остальное. И в таком виде „корпуса народной милиции“ входят теперь в обострение боевых действий», — рассказал свое мнение Стрелков о тех, кто воюет на Донбассе. И тут же бывший лидер боевиков добавил, что ответственность за ситуацию в ДНР лежит на Александре Захарченко: «Захарченко — трепло и подлец. Потому его и выбрал Сурков. Результаты деятельности — тоже налицо. Именно глава государства отвечает за полный бардак на территории, бандитизм и десятки (минимум) голодных смертей при набитых продуктами магазинах. Про военные вопросы я вообще молчу», — заявил Игорь Стрелков, добавив, что Захарченко человек лживый. — "Я высказываю свое мнение о его личных качествах. Слово «мужик» (в смысле оценки на предмет ответственности за свои слова и действия) к нему не подходит ни разу. А не ругать его сильно я рекомендовал потому, что он всего лишь исполнитель — марионетка в руках опытного «кукловода» (http://mikle1.livejournal.com/4876960.html). Как абсолютно верно в этой связи подмечает Майкл1, «Спасибо, Игорь Иванович. И чтобы еще писали в это время СМИ хунты, если бы не вы». Кстати, с течением времени все больше вопросов возникает относительно того, зачем нужен был поход Стрелкова в Славянск. Если отвлечься от версии, распространяемой самим Стрелковым и блогером Полковником Кассадом, то вырисовывается приблизительно следующая гипотетическая картина, разделяемая весьма уважаемыми военными экспертами.

Согласно этой версии, есть предположение, подчеркну — предположение, что некая крупная российская коммерческая структура решила срубить неплохие деньги на интересе неких таких же крупных американских структур как к сланцевому газу на Украине, так и наличию значительных долгов Украины перед другой, не менее крупной американской ТНК, попробовав организовать переговорный процесс на соответствующем уровне между заинтересованными сторонами и выступить за долю малую в качестве посредника. Для чего и решила застолбить там свое присутствие в виде серьезного боевого отряда, которым и стал отряд Стрелкова. Полковнику — поклоннику той ветви белоэмигрантского движения, которое замарано в связях с нацистами, конечно, всего самого интересного не говорили и использовали втёмную. Аналогичные вещи делали все — и Ахметов, и Коломойский, которые создавали свои боевые отряды для увеличения своего переговорного веса. Мало того, Ахметов еще и создал первые структуры ДНР, обеспечив им силовое прикрытие.

Возможно, именно этот коммерческий интерес и послужил причиной косвенного ввязывания России уже в ситуацию на Донбассе, что вызвало уже нервный шок на Западе, после готовности признать Крым в составе России, и ответную реакцию в виде режима санкций. Т.е. вполне возможно, что если бы не внезапный рейд Стрелкова на Донбасс из Крыма, никакой войны там сейчас не было, и хунта мирно догнивала бы свои последние недели перед распадом. Однако произошло так, как произошло, и хунта при самом непосредственном участии кураторов из США смогла сорганизовать кровавую гражданскую войну.

И если, после долгого периода хаоса, процессы в Новороссии начинают приобретать первые черты осмысленности, то ситуация на подконтрольной хунте части Украины продолжает все более и более дестабилизироваться.

Во-первых, нарастает партизанская активность местного населения, которое не желает более находиться под пятой необандеровской хунты. После громкого взрыва в Харькове в понедельник, во вторник в Запорожской области был взорван стратегически важный мост с проходившим по нему железнодорожным составом. Как отмечает Юра из Сум, «это ЖД направление имеет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ для всего южного фронта хунты. Фактически это единственная ЖД дорога, которая снабжала войска. Теперь снабжение группировки, подвоз боеприпасов, ПОДКРЕПЛЕНИЙ из глубины (в том числе и из под ПЕРЕКОПА), отправка подбитой техники возможна только автотранспортом. А это сразу делим снабжение войск на 10, а проблемы умножаем на 10. Второй момент это МАРИУПОЛЬ. С подрывом этих путей он фактически отрезан от поставок сырья. Заводы вынуждены будут остановиться. А теперь вспомним, что в ПЯТНИЦУ Ахметов дал приказ на остановку своих заводов в Мариуполе и делаем ВЫВОДЫ» (http://yurasumy.livejournal.com). Таким образом, выводы из произошедшего следуют очень уж очевидные.

Во-вторых, после объявленной Порошенко второй волны мобилизации, которая должна привлечь в ряды ВСУ около 50 тысяч голов свежего «пушечного мяса» и вывести с 18 марта по 1 мая порядка 50 тысяч уже обстрелянных голов из первой волны мобилизации, резко обострилась ситуация с набором призывников и добровольцев. Только в Днепропетровской области оказалось больше 14 тысяч человек, по которым проводится проверка правоохранительными органами за уклонение от военной службы. А по всей Украине ситуация гораздо хуже — всего более 1 миллиона человек уже отказались от мобилизации. О плачевной ситуации с мобилизацией, прежде всего, свидетельствует тот факт, что «мужчины призывного возраста могут покинуть территорию Украины только по Справке из военкомата о том, что они не подлежат мобилизации в 2015 году». Об этом сообщил военный комиссар Лисичанска на совещании с главами организаций района. «Таким образом, все кто не успел, тот опоздал, а работники комиссариатов теперь будут обогащаться выписыванием таких вот справок. Борьба с коррупцией как она есть» (http://yurasumy.livejournal.com).

В-третьих, и вот тут мы приходим к главной теме обзора, анализ показывает, что дела у хунты действительно очень плохи. Она с очень быстрой скоростью приближается к своему финалу, при этом абсолютно не важно, какой характер примет развитие событий. В этом смысле: продолжать войну или не продолжать — уже не имеет для ее дальнейших перспектив существования хунты никакого значения — она будет снесена.

Дело в том, что для хунты уже нет вопроса — поможет или нет война продлению ее агонии. Будут продолжаться боевые действия или нет — приговор хунте уже подписан. Если нет войны, то, как это со всей очевидностью показал период «перемирия» с сентября по декабрь, центробежные движения между различными кланами усиливаются внутри хунты и делают ее распад на фоне агонизирующей экономики и отсутствия поддержки у населения неизбежным. Поэтому в начавшихся боевых действиях заинтересованы не только американцы, подгадавшие их начало к заседанию Еврокомиссии 19 января, а ястребиное крыло в руководстве хунты, т.к. у них появляется не только дополнительный рычаг влияния на Порошенко. Неудачными боевыми действиями они возлагают на него персональную ответственность за провалы последнего времени и готовят шоколадного короля на заклание. Только провалы в социально-экономической сфере не так видны и растянуты во времени, а военное поражение не заметить нельзя.

Поэтому только продолжение войны обеспечивает сохранение режиму хунты. Без войны тут же начинается внутренний раздрай. Однако и продолжение войны приводит к точно такому же финалу. Если Вооруженные силы Новороссии будут развивать свое наступление, то никто не знает, как поведут себя другие области Украины, и не только на Востоке страны и в ее центре. И если пара Яценюк-Турчинов думает себя сохранить во власти, скинув только с воза Порошенко, то они глубоко заблуждаются в природе тех политических процессов, которые они запустили в прошлом году, организовав свержение Януковича. Дело в том, что их легитимность будет не на один, а на два порядка уже ниже, чем у Порошенко, у которого она, в свою очередь, также была на порядок ниже, чем у Януковича. Порошенко — это, так сказать, полулегитимный президент. А кем будет Турчинов? В той редакции Конституции, которая сейчас есть на Украине, и действующих там сейчас законов, у него только одна политическая перспектива — стать фюрером со всеми вытекающими отсюда политическими и персональными последствиями.

С учетом вышеизложенного, становится абсолютно ясно, что произошедшее на прошлой неделе начало боевых действий — свидетельство полного позиционного и содержательного тупика как хунты, так и их заокеанских покровителей. Причина его — полный крах хунты как системы власти (вспоминаем про взрыв стратегически важного моста). Всё — власти на Украине больше нет. Как система она распалась и валяется теперь под ногами. Есть только отдельные боевые отряды и кланы. Вместо территориально единой страны — удельные княжества и нарезы под командованием удельных князьков и атаманов. Надо было умудриться, менее чем за год добить такую страну до такого состояния. И те, кто это осознали, как в Вашингтоне, так и в Киеве, и отдали приказ ВСУ на наступление, т.к. сейчас уже только война с внешним врагом может продлить агонию необандеровского режима.

В этих условиях основная задача России заключается в том, чтобы выстоять и не поддаться на западное давление до марта-апреля месяца. А народное восстание на остатках Украины, способствующее продвижению ВСН вглубь территории врага вплоть до Киева и западных областей (только тогда!), позволит не только начать процесс очищения Украины от бандеровщины, но и сохранить страну неделимой, но уже в совершенно ином, русском формате. Исчезновение бандеровской Украины само собой снимает и вопрос о режиме санкций в отношении России со стороны Европы. Как говорится, нет страны — нет проблемы. И это — только один из самых страшных снов для американцев после их провала на русской Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.