Ватикан примиряет Кубу и США, следующие — Боливия, Эквадор, Никарагуа и Венесуэла

Ватикан, 21 января 2015, 00:12 — REGNUM  Официальный печатный орган Коммунистической партии Кубы — газета Granma прокомментировала итоги визита делегации конгрессменов из США от Демократической партии, сообщив, что они были приняты министром иностранных дел Острова Свободы и обсуждаемые вопросы были «взаимно интересны». Среди «взаимно интересных вопросов» — сотрудничество в сфере сельского хозяйства и технологий. Ранее Кубинское агентство новостей (ACN) писало, что 21-22 января на Кубу прибудет и официальная делегация из США, которая займется «модификацией двусторонних отношений», в том числе вопросом открытия посольства США в Гаване. Отметим, что посредническую роль в начале диалога между Кубой и США сыграло руководство Ватикана. И неслучайно конгрессмены из США,. находясь в Гаване, встретились с католическим кардиналом Хайме Ортегой, известным своей общественной активностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне-июле 2015 года папа римский Франциск намерен посетить Боливию, Эквадор и Парагвай. В международной повестке визита папы Франциска в Боливию присутствует и тема нормализации отношений Боливии с США. Боливия и США отозвали своих послов в 2008 году после того, как президент Эво Моралес обвинил американского дипломата Филипа Голдберга в поддержке подрывных планов оппозиции в южноамериканской стране, пишет Prensa Latina.

Папа римский Франциск взял на себя посреднические функции в урегулировании отношений стран Латинской Америки с США? Происходящее — системный процесс или серия случайных событий? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил эксперт по внешней политике Ватикана Станислав Стремидловский:

«Папа римский Франциск активно интересуется политическими процессами в Южной и Северной Америке. Это давний интерес, сложившийся у него в бытность службы архиепископом Буэнос-Айреса, когда он был кардиналом Бергольо. С его приходом на пост главы Римско-католической церкви руководители национальных Конференций католических епископов и апостольские нунции в ряде стран стали часто мелькать в новостях.

Это характерно для Венесуэлы, где епископат выступил с претензией стать посредником между президентской администрацией Николаса Мадуро и оппозицией, также Каракас с посреднической целью навещал государственный секретарь Святого престола и ближайший соратник Франциска кардинал Пьетро Паролин. В Никарагуа князья Католической церкви требуют от правительства большей открытости в вопросах строительства трансатлантического канала с участием Китая.

Для ватиканской дипломатии характерна работа на перспективу, длительная дипломатическая игра. Так, восстановление отношений между Кубой и США было начато Святым престолом еще в 1988 году с поездки папы римского Иоанна-Павла II. Кстати, кардинал Бергольо был в составе одной из делегаций. Известная встреча между американским президентом Бараком Обамой и Франциском в марте прошлого года в Ватикане лишь расставила все точки над „i“. А технические детали обсуждались в Канаде на протяжении трех месяцев, причем утечек практически не было. Так что Святой престол сейчас системно реализует свои старые наработки, и у него многое получается».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail