Министры энергетики Евросоюза соберутся в Болгарии на поминки по «Южному потоку»

Москва, 21 января 2015, 00:04 — REGNUM  Встреча министров энергетики стран-членов ЕС с участием еврокомиссара по энергетическим вопросам, посвящённая обсуждению новых энергетических проектов Евросоюза, состоится 21 февраля в Софии. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая 20 января на ежегодной встрече правительства с бизнесом.

Как заявил болгарский премьер, после закрытия проекта газопровода «Южный поток» Болгария по-прежнему рассчитывает остаться страной-транзитёром газа. «Когда пройдёт время эмоций, мы во взаимодействии с Турцией и при ведущей роли Еврокомиссии начнём искать прагматичную возможность для Болгарии остаться транзитёром и построить газовый хаб», — приводит его слова агентство «Фокус».

Борисов отметил, что «это будет непросто, так как речь идёт о действительно геостратегических проектах». «Обойдёт ли газ Украину, будет ли использоваться маршрут через Турцию — всё это одна большая игра, в которой очень важно, чтобы наши партнёры из США, а в особенности из Европы, учли интересы Болгарии и дали нам возможность остаться транзитёром газа. Я надеюсь, что на встрече в Софии удастся осветить все варианты, по которым мы можем продолжить работать», — сказал он.

Глава правительства добавил, что помимо вопроса о транзите Болгария изучает также возможности добычи газа на своей территории. По его словам, в месторождении «Хан Аспарух» в болгарских водах Чёрного моря имеются большие залежи природного газа, с оптимизмом власти страны смотрят и на месторождения «Селестар» и «Терес».

Борисов в своём выступлении возложил вину за срыв проекта «Южный поток» на правительство под руководством Пламена Орешарского. «Они провалили этот проект своими безумными тендерами, желая обмануть и Брюссель, и Москву», — сказал он. Но при этом болгарский премьер заявил, что президент России Владимир Путин несправедливо «указал в Анкаре на Болгарию как на виновника закрытия проекта». «Всё это давление, оказываемое на нас, позволило европейским лидерам и США понять, что Болгария действительно находится под очень сильным давлением, а политическая нестабильность лишь способствует принятию неправильных решений, что и наблюдалось в Болгарии в последние полтора года», — сказал Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.