Перед выборами губернатора ЕАО допускают интригу

Биробиджан, 20 января 2015, 22:57 — REGNUM  В 2015 году на Дальнем Востоке запланированы только одни губернаторские выборы. В феврале истекают полномочия главы ЕАО Александра Винникова. Действующий губернатор намерен попробовать себя на выборах вновь. «Если мне окажет доверие президент и партия „Единая Россия“, я буду баллотироваться на следующий срок», — заявил в интервью РИА PrimaMedia Винников накануне совещания у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, которое состоялось 15 ноября 2014 года во Владивостоке.

Политологи считают, что, несмотря на незначительное падение рейтинга губернатора ЕАО, у него есть все основания рассчитывать на то, что в феврале он будет назначен исполняющим обязанности. Впрочем, пока эксперты осторожны в оценках. Так политолог, член экспертного совета института социально-экономических и политических исследования Алексей Зудин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что уверенности в том, что Винников получит статус исполняющего обязанности, нет. «Сам по себе этот статус не гаранитрует губернатору переизбрания, тем более, если он работал только один срок и имеет не самый высокий рейтинг. Но все-таки статус исполняющего обязанности важен, — добавил политолог. — Он является знаком доверия со стороны федерального центра, которому в свою очередь нужно сохранить управляемость регионом. Губернатору это дает возможность подготовиться к выборам, провести работу над ошибками. Теоретически можно представить, что исполнять обязанности поставят другого человека, но на практике это стало бы возможно, если бы губернатор совсем не справлялся со своими обязанностями. Сейчас трудно делать сравнения и сопоставления, ведь мы перешли к прямым губернаторским выборам не так давно».

Впрочем, пока никто из действующих в регионе политиков всерьез не заявлял он намерении составить на выборах конкуренцию Александру Винникову, хотя против губернатора высказываются. «В декабре в области были некоторые сигналы о том, что не все благополучно — митинг, негативные публикации, падение рейтинга, — пояснил генеральный директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. — Впрочем, все эти акции носили, скорее, демонстрационный характер. Проблемы в ЕАО не острее, чем в другом регионе. Если посмотреть объективно, то внутри региона сложно увидеть фигуру, которая могла бы заменить действующего губернатора. В качестве оппонентов фигурируют Александр Тихомиров — председатель законодательного собрания, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, коммунисты, в частности — депутат округа Константин Лазарев, критично высказывающийся о программе развития Дальнего Востока. Сейчас, перед избирательной компанией, будет развиваться интрига».

При этом он обратил внимание, что никто из оппонентов Винникова пока не заявлял о губернаторских амбициях. «Об этом заявил сам губернатор, и, как правило, такие заявления не делаются без предварительного обсуждения в федеральном центре. Так что шансы переизбраться у Александра Винникова достаточно высокие. Тем более, что в период кризиса менять власть в регионе нет никакого смысла», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM Миронов.

Напомним, для Александра Винникова выборы в 2015 году станут первыми губернаторскими выборами. В 2010 году Дмитрий Медведев внес кандидатуру Александра Винникова, тогда еще мэра Биробиджана, на рассмотрение Законодательного собрания Еврейской автономной области. 17 февраля 2010 года депутаты наделили его полномочиями, а 25 февраля 2010 года Винников официально вступил в должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.