По новому закону в Севастополе будут бесплатно кормить школьников

Севастополь, 20 января 2015, 22:30 — REGNUM  В Севастополе принят закон об образовании, предусматривающий бесплатное питание для школьников младших классов и льготных категорий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Заксобрания города 20 января.

Закон регулирует нормы наполнения классов, финансирование проведения олимпиад и конкурсов, обеспечение школ учебниками. Документ уточняет федеральное законодательство и создает систему функционирования учреждений образования Севастополя, а также предполагает расширение возможностей на уровне региона. В нем особое внимание уделено государственно-частному партнерству, в том числе в сфере дошкольного и дополнительного образования.

Обсуждая законопроект на пленарном заседании, депутат Ирина Кравец обратила внимание на его социальную значимость: «Система образования города — самая большая армия бюджетной сферы. Многие положения расставят акценты в её деятельности и дадут новый импульс для работы. Принятие этого закона влечет за собой создание большого количества подзаконных нормативно-правовых актов. В сжатый срок их должно появиться свыше 20». По мнению депутата, в законе достаточно слабо отражена социальная защита педагогов, в том числе остро стоит вопрос о предоставлении жилья работникам сферы образования: «Я считаю, что должны появиться соответствующие подзаконные акты. Мы говорим о том, что должно измениться качество и уровень преподавания, произойти кадровое обновление. Для этого педагог должен чувствовать социальную защищенность и понимать престиж своей профессии».

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова сообщила, что этот закон является основой для дальнейшего развития системы образования в Севастополе.

В пресс-службе правительства Севастополя уточнили, что Закон «Об образовании в городе Севастополе» закрепляет также положения, регулирующие отношения в отдельных подсистемах образования (дошкольное, общее, среднее профессиональное). В частности, в 2015 году он устанавливает родителям детей, получающих дошкольное образование, как меру социальной поддержки, дополнительную компенсацию на уровне 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, находящихся на территории Севастополя. Статья №10 «О поддержке экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования» принятого Закона вступит в силу с 1 января 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.