Украина остается в СНГ, но членский взнос платить не будет

Москва, 20 января 2015, 21:42 — REGNUM  Украина пока не выйдет из СНГ, но и не собирается платить членский взнос для участия в этой организации. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Киеве вечером 21 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главный дипломат Украины, в частности, назвал СНГ «постсоветской тусовкой» и отметил, что Украина будет использовать организацию лишь в выгодных для себя сферах.

«СНГ не является организацией, где мы продвигаем фактически свои политические интересы. Это постсоветская тусовка, которая формировалась в 90-х годах. Мы четко всегда отмечали нашу позицию, которая заключается в следующем: для нас СНГ на сегодня играет роль только в той плоскости, где это затрагивает интересы граждан Украины. В 90-х годах на смену Советскому Союзу в рамках СНГ было заключено много соглашений, касающихся стандартов пенсионного обеспечения, признание документов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы решить эти вопросы. Пока это происходит, эти сделки должны помогать, должны помогать не СНГ, а гражданам Украины», — сказал Климкин.

При этом глава МИД отметил,что Украина не намерена платить 2 миллиона долларов членского взноса в год. «Мы должны в этом контексте преследовать сугубо практический интерес, и уже никаких 2 миллионов долларов мы никому платить не собираемся», — сказал Климкин.

По мнению украинского министра, «постсоветского пространства» уже не существует. При этом Климкин не уточнил, помешают ли такие действия Украины работе зоны свободной торговли со странами СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail