ЕС склонил либерал-демократов, демократов и либералов Молдавии к коалиции

Кишинёв, 20 января 2015, 21:05 — REGNUM  Представители Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Демократической партии (ДПМ) и Либеральной партии (ЛП) провели 20 января очередной раунд переговоров о создании коалиции в присутствии делегации Европарламента, специально для этого срочно прибывшей в Кишинев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, переговоры прошли прямо в кишиневском аэропорту, и по их завершении лидеры молдавских партий пообещали объявить о создании коалиции в среду, 21 января.

Лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что после дискуссий с европейскими партнерами шансы на создание коалиции между тремя проевропейскими партиями резко выросли. При этом Филат уверяет, что давления со стороны европарламентариев не оказывалось. «Никаких указаний не было. Решения принимаются тут, в Молдавии, а не где-нибудь за ее пределами», — заверил политик.

Председатель Демпартии Мариан Лупу также подчеркнул, что европейские парламентарии «не вмешивались во внутренние дела», но обозначили свою позицию относительно необходимости продолжения проевропейского курса страны. «Их интересует дальнейший путь Молдавии. В интересах Европейского союза, чтобы на границе было стабильное государство», — добавил Лупу.

Глава либералов Михай Гимпу заявил, что все участники встречи прошли к выводу, что правящая коалиция должна быть сформирована из ЛДПМ, ДПМ и ЛП. При этом ответственность, по его словам, лежит на молдавских политиках. «Нам могут советовать, но решение — за нами», — сказал Гимпу.

Со стороны Европарламента в консультациях приняли участие представители трех ключевых европейских партий — Европейской народной партии (Эльмар Брок), Альянса либералов и демократов за Европу (Грэхем Уотсон) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (Кнут Флекенштайн). Премьер-министр Румынии Виктор Понта, чье участие во встрече также было анонсировано молдавскими СМИ, в Кишинев так и не прибыл.

Напомним, выборы в парламент Молдавии состоялись 30 ноября 2014 года. С тех пор Либерально-демократическая партия и Демпартия ведут переговоры о создании проевропейской коалиции с Либеральной партией. В середине января, после того, как переговоры с либералами зашли в тупик из-за разногласий в кадровых вопросах, либерал-демократы и демократы начали параллельные консультации с Партией коммунистов, которая заявила о своей поддержке курса на «евроинтеграцию» и готовности к сотрудничеству с проевропейскими партиями. Накануне сегодняшней встречи лидер либералов Михай Гимпу заявил, что либерал-демократы и демократы уже договорились о коалиции с коммунистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail