Глава МИД Украины объяснил, почему Киев проигнорировал письмо Путина

Москва, 20 января 2015, 20:54 — REGNUM  «Единственный путь урегулирования кризиса на Донбассе — выполнение минских соглашений», — заявил журналистам 20 января в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, Климкин на этой пресс-конференции впервые от официального Киева дал комментарий относительно письма президента России Владимира Путина к президенту Украины Петру Порошенко.

«Существует это письмо президента Путина… Насколько я понимаю, его уже неоднократно комментировали, в том числе, представители российской стороны. В нем содержится идея о важности отвода войск. Наша позиция, и я снова сделал на ней сегодня особый акцент, есть с одной стороны очень простой, а с другой — абсолютно последовательной. Это — выполнение минских договоренностей. Это и есть путь вперед. Только выполнение минских договоренностей, согласование не только формально, а и практически реального движения к линии соприкосновения, к отводу войск, к установлению контроля на украинско-российской границе и шаги политического урегулирования является реальным путем вперед», — сказал Климкин.

Климкин заявил, что получил уверения в поддержке украинской позиции и от министров иностранных дел европейских государств. «Решение о санкциях против России — это суверенное решение ЕС, но позиция ЕС, абсолютно всех министров. То, что они последовательно и очень четко говорили единогласно, свидетельствует о том, что ЕС будет нас поддерживать и в дальнейшем во всех элементах реализации Минских договоренностей. Именно такие месседжи я получил от министров, с которыми беседовал вчера и сегодня» — сказал Климкин.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин обратился с письмом к украинскому президенту Петру Порошенко. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинская сторона отвергла предложение Путина. «В последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с 15 на 16 января президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжёлой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром 16 января. К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, более того, снова начала боевые действия», — отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.