Цены на обучение в ростовских вузах поднимают только с учетом инфляции

Ростов-на-Дону, 20 Января 2015, 20:41 — REGNUM  Цены на обучение в ростовских вузах в нынешнем учебном году расти не будут. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 января, некоторые изменения стоимости получения знаний коснутся пока только один вуз областного центра — Ростовского государственного университета путей сообщения.

«На самом деле законодательство Российской Федерации не позволяет менять стоимость. Цена определяется при поступлении абитуриента, однако, предусматривается возможность вуза увеличивать стоимость обучения на очередной год, семестр и так далее, но в пределах инфляции, объявленной правительством Российской Федерации. На 2015 год инфляция была заложена в бюджет в размере 5,5%. Соответственно, наш вуз подписал увеличение стоимости обучения на 5%, но практика увеличения платы за обучение на уровень инфляции было и раньше — и в прошлом, и в позапрошлом году. А на большую величину мы не имеем права поднимать», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM проректор РГУПСа Александр Челохьян.

Опасаться повышения стоимости образовательных услуг не стоит студентам и будущим абитуриентам Донского государственного технического университета. По словам ректора вуза Бесариона Месхи, «стоимость оказания образовательных услуг зависит от затрат, которые вуз несёт в процессе обучения студента, и она уже определена Министерством образования и науки РФ. Мы действуем в рамках соответствующих документов. Вуз имеет право изменять стоимость уже заключенного договора со студентом только с учетом изменения уровня инфляции, но мы и этого делать не будем, потому что не видим такой необходимости».

К слову, в ДГТУ на одной или двух специальностях цены все-таки повысились, но в пределах 2 тыс. рублей. Например, на специальностях реклама, PR, психология бюджетных мест нет, а потому в университете установлена собственная стоимость обучения. И хотя по московским требованиям минимальная цена составляет 63 тыс. 300 руб., установили стоимость годичного обучения всего лишь в размере 50 тыс. рублей.

В главном вузе Дона — Южном федеральном университете — на вопрос о повышении стоимости обучения пока ответить не смогли.

ИА REGNUM сообщало о том, что российские вузы повышают стоимость обучения для студентов. Об этом заявил первый зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия»). По его словам, пять российских вузов подняли стоимость обучения на 30-35% и опубликовали свои расценки в долларах или условных единицах. Министерство образования и науки РФ уже направило запросы в эти вузы. В случае подтверждения информации данные будут переданы в Рособрнадзор для проведения проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина