Формузал наградил командира приднестровских защитников Гагаузии от Молдавии

Москва, 20 января 2015, 19:46 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал наградил «Орденом Гагауз Ери» Владимира Рылякова, командовавшего группой добровольцев из Приднестровья, оказавших помощь Гагаузской Республике в ходе ее обороны от агрессии со стороны Молдавии в начале 90-х годов. Как сообщили 20 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, на а церемонии награждения присутствовали первый президент Гагаузской Республики Степан Топал и первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян.

«Конечно, это была неоценимая поддержка братского народа. 20 лет прошло, и сегодня мы вспоминаем тех людей, которые 20 лет назад нас поддержали», — заявил Формузал. Владимир Рыляков в свою очередь подчеркнул, что «эта награда не столько персонально моя, сколько тех людей, которые ринулись защищать братский гагаузский народ».

В этот же день было запланировано вручение награды другому командиру, участвовавшему в защите Гагаузской Республики от Молдавии, — генерал-майору Олегу Бабичу, который в настоящее время проживает на Украине. «Но, как стало известно, его не выпускают из страны», — сообщили в пресс-службе башкана Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.