Румыния и ЕС «помогут» Молдавии сформировать «проевропейскую власть»

Кишинёв, 20 января 2015, 19:36 — REGNUM  Президент Румынии Клаус Йоханнис ожидает, что новый парламент Молдавии в ближайшее время утвердит правительство и наметит «четкую европейскую программу». Как сообщили 20 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, об этом Йоханнис заявил в ходе телефонного разговора с президентом Молдавии Николаем Тимофти. По словам румынского лидера, Кишинев может рассчитывать на поддержку Бухареста в «реализации стратегической цели присоединения к Евросоюзу».

Молдавский президент проинформировал румынского коллегу о ходе переговоров по формированию парламентского большинства. Он выразил уверенность, что лидеры парламентских партий в самое ближайшее время создадут правящую коалицию, которая «обеспечит продолжение европейского пути Республики Молдова».

В тот же день молдавское агентство Infotag сообщило о том, что во второй половине дня 20 января премьер-министр Румынии Виктор Понта срочно прибудет в Кишинев с незапланированным визитом. По данным издания, румынский премьер примет участие в переговорах о создании правящей проевропейской коалиции, и «будет выступать за то, чтобы премьер-министром остался Юрий Лянкэ, который поддержал его на выборах президента Румынии».

Кроме того, отмечает издание, в очередном раунде переговоров между проевропейскими партиями также намерены принять участие председатель Партии европейских либеральных демократов и реформаторов Грэхем Уотсон и представители Европейской народной партии. Агентство предполагает, что «европейские партнеры» будут убеждать либерал-демократов, демократов и либералов «создать проевропейскую коалицию без Партии коммунистов».

Напомним, выборы в парламент Молдавии состоялись 30 ноября 2014 года. С тех пор Либерально-демократическая партия и Демпартия ведут переговоры о создании проевропейской коалиции с Либеральной партией. После того, как переговоры с либералами зашли в тупик из-за разногласий в кадровых вопросах, либерал-демократы и демократы начали параллельные консультации с Партией коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.