Московский Красный Крест: Необходимо создать международный военный трибунал стран СНГ

Москва, 20 января 2015, 19:33 — REGNUM  Представители московского отделения российского Красного Креста (МКК) выступили с предложением создать международный военный трибунал стран СНГ. Как заявил на пресс-конференции 20 января руководитель МКК Игорь Трунов, соответствующее предложение уже передано главе Совета глав государств СНГ Нурсултану Назарбаеву, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы направляем наши предложения председателю Совета глав государств СНГ Нурсултану Назарбаеву о создании международного военного трибунала и разработке и принятии кодекса правил ведения вооруженных конфликтов и гражданской войны. Необходимо менять международное право с учётом той действительности, которую мы имеем», — заявил Трунов. По его словам, из-за возобновившихся боевых действий на юго-востоке Украины, выполнение Красным Крестом своей гуманитарной миссии стало практически невозможным. Глава МКК подчеркнул, что необходим четкий регламент, прописывающий возможность независимого гуманитарного участия для помощи пострадавшим в ходе гражданских войн. «Нормы, действующие с 70-х годов, достаточно обтекаемые. Эти протоколы косвенно намечают линию гуманитарной помощи. Красный крест, по сути, в них не звучит», — пояснил он. Поэтому национальным обществом КК выдвинуто предложение по созданию проекта дополнительного протокола защиты жертв в вооруженных конфликтах «немеждународного характера», добавил глава отделения.

Также в МКК подготовили второй пакет доказательств преступлений украинских властей на Донбассе для Международного уголовного суда в Гааге. Первый пакет, по словам Трунова, уже направлен прокурору МУС. Причем в МКК оформляют доказательства, переданные гражданами без участия государства, заявил он.

Напомним, что ранее представители МКК обратились в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к сайтам сразу 18-ти американских и украинских СМИ. Также последовало обращение в суд с требованием возбудить уголовные дела по статьям «экстремизм» и «клевета», так как данные издания, со ссылкой на якобы сделанное главой МКК заявление, распространили сведения о поставке Московским Красным Крестом оружия под видом гуманитарной помощи. Как заявил адвокат истца Герман Ясиновский, Трунов опроверг данные заявления сразу на нескольких информационных площадках, но публикации опровержений и последующих извинений не последовало — все статьи до сих пор доступны в сети интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail