Apple запретила продажу своих гаджетов в Крыму

Симферополь, 20 января 2015, 19:25 — REGNUM  Российские дилеры компании Apple получили письмо от производителя, в котором говорится о полном запрете поставок техники брэнда в Крым и оказании услуг, относящихся к продукции компании. Об этом 20 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из официальных дилеров. Он подтвердил: «Теперь официально мы не можем отгружать товар в Крым».

В частности, в «письме счастья», как его уже окрестили дилеры и ресэллеры, сказано: «Со ссылкой на раздел 7 „Обязательства в отношении экспорта“ Договора с Уполномоченным Дистрибьютором Apple от 02.09.2013, доводим до вашего сведения, что с 1 февраля 2015 года, в соответствии с новыми санкциями в отношении Автономной Республики Крым, принятыми Правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и/или не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple в Автономной Республике Крым». Под услугами, возможно, подразумевается обеспечение гарантии на технику Apple, пояснил продавец.

Нарушителей запрета, по словам дилера, ждут суровые наказания. «Тут их фантазия безгранична. Могут сразу договор разорвать, а могут оштрафовать или не выплатить ребейт (бонус — прим. ИА REGNUM). Контракта лишить это конечно слишком жестко», — прокомментировал дилер.

Как пояснил один из крымских официальных ресэллеров Apple, письмо означает, что все легальные продажи Apple в Крыму должны быть остановлены. Однако ситуация с «серыми» поставками никак не изменится, эту систему крымские продавцы техники отработали ещё до вхождения в состав России.

«При Украине был серый рынок, был белый рынок. Были официальные магазины, которые продавали легально через дилера „ERC“, были „серовозы“, которые возили через границу без уплаты налогов. Что теперь делать официальным реселлерам, как наш магазин? Да понятно, что — искать серых поставщиков, то есть быть как все и не выделываться. Для покупателей практически ничего не изменится, разницы не почувствуют», — пояснил продавец. Месяцем ранее к американо-европейским санкциям присоединилась компания Dell и ещё несколько крупных производителей техники.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее американская компания Apple в одностороннем порядке разорвала отношения с зарегистрированными в Крыму разработчиками программного обеспечения. Причиной расторжения соглашения стали новые санкции в Крымском регионе, объявленные правительством США 19 декабря и Еврокомиссией 18 декабря 2014 года, говорится в письме компании, разосланном программистам. При этом Apple напомнила программистам об обязанности немедленно прекратить использование и уничтожить все программное обеспечение, полученное от нее разработчиками. Также компания заблокировала счета крымских программистов, на которые приходила оплата за проданные продукты, и удалила их из онлайн-магазина AppStore.

Будут ли заблокированы аккаунты пользователей AppStore, указавших при регистрации крымские адреса и почтовые индексы — пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.