Нацбанк Таджикистана: Курс таджикской валюты зависит от цен на нефть и ситуации в России

Москва, 20 января 2015, 19:23 — REGNUM  Колебания курса валют на таджикском рынке будут продолжаться до тех пор, пока не стабилизируются мировые цены на нефть и, соответственно, ситуация в российской экономике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 января на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Таджикистана (НБТ) Абдуджаббор Ширинов.

«Существуют прогнозы о том, что цены на нефть стабилизируются в течение первого полугодия этого года», — сказал он.

По словам Ширинова, в прошлом году официальный курс таджикской валюты по отношению к доллару США снизился на 11,2%. На наличном же рынке республики, отметил он, сомони по отношению к американскому доллару обесценился на 10,7%.

Ширинов подчеркнул, что в 2014 году Нацбанк направил на поддержку курса национальной валюты $137 млн и 984 млн сомони.

Он связывает прошлогоднее курсовое давление, в первую очередь, с «острой геополитической обстановкой в регионе и слабым ростом экономики основных торговых партнеров Таджикистана».

Ширинов также сообщил, что правительство Таджикистана планирует в 2015 году удержать инфляцию на запланированном уровне в 7,5%. По его словам, правительством будут приняты меры, чтобы не перешагнуть этот показатель. В прошлом году было запланировано удержать инфляцию на таком же уровне. По итогам 2014 года уровень инфляции составил 7,4%. «Данный показатель сложился за счет роста цен на продовольственные товары (9,7%), непродовольственные товары (6,5%), а также роста тарифов на услуги», — отметил глава НБТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail