В Ульяновской области не получали распоряжений о повышении стоимости обучения в вузах

Ульяновск, 20 января 2015, 19:05 — REGNUM  О том, что в связи с ростом доллара российские вузы повышают стоимость обучения для студентов примерно на 30-35% (как заявил вчера, 19 января, первый зампред Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов) руководство минобразования Ульяновской области и крупных государственных вузов региона пока ничего не знают. Как сообщила ИА REGNUM региональный министр образования и науки Екатерина Уба, этот вопрос должно решать сугубо Министерство образования и науки РФ и только после его распоряжения будут приниматься определенные решения.

«Во всяком случае, о повышении стоимости обучения для студентов в вузах я пока ничего не могу сказать, — рассказала Екатериан Уба. — Все крупные и известные вузы в Ульяновской области — федеральные. Их пять, два из которых под ведомством Минтранса РФ и Минсельхоза РФ и еще два крупных филиала (Академии народного хозяйства и госслужбы и МИСИ). Никаких распоряжений, официальных документов мы не получали. Пока Минобразования и науки РФ не даст этих распоряжений, вузы не будут принимать какие-то „телодвижения“ в этом направлении. Что касается коммерческих вузов — у нас в регионе их немного, но у них свои „правила“. Давайте сначала посмотрим, что будет дальше и будет ли вообще. Поэтому, я пока не вижу никакого предмета размышлений по этой теме».

Такого же мнения придерживаются и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков и ректор УЛГУ Борис Костишко. «У нас пока нет на этот счет абсолютно никаких распоряжений, — пояснил ИА REGNUM Борис Костишко. — Мы сейчас цены не устанавливаем, их устанавливает министерство образования и науки РФ, а мы только за ними следуем. Единственное изменение, по сравнению с прошлогодним „правилами игры“, — в этом году министерство потребовало, чтобы на тех специальностях, на которых нет бюджетных мест (где мы сами раньше имели право устанавливать цены и, как правило, их, естественно, снижали) — были цены, как на бюджетных. Это сделано для того, чтобы регулировать по всей стране цены по одному и тому же направлению подготовки студентов. То есть, из-за этого рост цен произойдет на тех специальностях, на которых есть только внебюджетные места. Цены там будут устанавливаться также министерством образования и науки РФ. Другими словами, у нас забрали возможность делать цены ниже уровня, установленного Минобразования РФ».

В настоящее время в УЛГУ — 400 направлений подготовки студентов и слушателей. Но, по словам ректора вуза, повышение стоимости обучения коснется нескольких специальностей. «По большинству специальностей на сегодняшний день министерство нам определило повышение цен на 6,3% — то есть на официальный уровень инфляции, установленный в начале 2014 года, а дополнительная корректировка пока не производилась, — продолжает Борис Костишко. — Здесь какая проблема может возникнуть — инфляция официально изменяется, и тогда министерство может, конечно, скорректировать цены. Но опять повторю — у меня пока никаких данных об этом. То есть, этот шум начался раньше, что что-то реальное началось. Насколько я знаю, пока Минобразования и науки РФ никаких решений не приняло. И до нас пока ничего не довело, поэтому, я, так понимаю, все будет зависеть от Минфина РФ. Если он выставит 30% уровень инфляции (хотя я в этом сильно сомневаюсь), то, может быть, что-то Минобразования РФ и предпримет. При этом, если произойдет повышение, еще раз подчеркиваю, регион никак не сможет внести какие-то свои корректировки и повлиять на этот процесс. Мы не имеем права этого делать. Ведь еще когда-то Андрей Фурченко принял такое решение. Вузы ничего сами решают, поскольку не имеют права в принципе. Более того, несколько лет нас мониторили, а те вузы, которые „вели“ себя неправильно, не подчинялись, подверглись наказаниям в виде штрафов, увольнений и т.д. Мы — государственный университет. И именно государство выдает „правила игры“, которым мы следуем. Других вариантов вообще нет».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в некоторых российских вузах. При этом Министерство образования никак не вмешивается в эту ситуацию и, можно сказать, отрицает ее. В рамках мониторинга «Единая Россия» открыла «горячую линию» по проблемам повышения платы за обучение в российских вузах после сообщений о том, что университеты начали повышать стоимость образования, ссылаясь на рост курса доллара и евро. За первые три дня работы «горячей линии» в «Единую Россию» поступило около 30 обращений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail