В Башкирии не ждут протестов при росте цен на продовольствие

Уфа, 20 января 2015, 19:02 — REGNUM  В январе 2015 года в Башкирии продолжился рост цен на некоторые виды товаров и услуг. Как прогнозируют опрошенные ИА REGNUM эксперты, при наличии предпосылок создания «благоприятной почвы для формирования в республики социально-политической дестабилизации», активизации протестных настроений в республике не ожидается.

По оценкам экспертов, в Башкирии, как и в других регионах РФ, события на рынке цен на нефть, а также крутое «пике» национальной валюты вызвали повышенную потребительскую активность. При этом все основные ритейлеры в Башкирии существенно подняли цены на товары розничной торговли. Согласно официальным данным, по итогам 2014 года инфляция в Башкирии составила 11,2%, однако цены на товары широкого потребления растут гораздо быстрее.

Не ускользнул от внимания экспертов и тот факт, что «любимые жителями столицы республики новогодние распродажи обернулись не удешевлением, а удорожанием импортных товаров». На этом фоне есть опасения и на счет исполнения бюджетов. Мэр Уфы Ирэк Ялалов уже заявил, что «денег в бюджете города в 2015 году будет явно не хватать». И хотя пока социологи не прогнозируют активизации протестов, заявляя, что в «2015 году граждане будут стремиться выживать, а не протестовать», по мнению политологов а Башкирии создается «благоприятная почва для формирования социально-политической дестабилизации».

Так, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Башкирии Дмитрий Михайличенко считает, что хотя ситуация в республике остается стабильной, резкое ухудшение экономического положения населения в среднесрочной перспективе отразится и на политическом поле. «В свете нынешнего курса рубля и мировых цен на нефть возможно возвращение к стилистике отношений 1990-х годов. А это рост преступности, криминала. Если продолжится тренд на ухудшение положения населения, возможны и попытки со стороны маргинальный акторов протестного поля организовать протестные акции. Однако уровень доверия населения региональной власти в Башкирии высок и поэтому у администрации главы региона Рустэма Хамитова есть все основания для того, чтобы не допустить такого развития событий».

Доцент УГУЭС, экономист Константин Кузьминых также скептически относится к возможности активизации протестных настроений в республике: «Во-первых потому, что у людей есть еще запасы и они будут больше думать о „хлебе насущном“, чем о политике, а во-вторых, на политическом поле в республике просто нет пользующихся поддержкой и доверием населения альтернативных сил, которые могли бы возглавить такие протестные акции».

Не возлагается больших надежд и на результаты поверки «в связи с ростом цен на некоторые виды основных продуктов питания», которую проводит прокуратура республики по поручению Генеральной прокуратуры РФ в период с 20 по 23 января 2015 года. «Проверочные мероприятия в ходе проверки направлены на выявление и пресечение нарушений законодательства в области ценообразования, — пояснили ИА REGNUM в прокуратуре Башкирии. — О случаях нарушений действующего законодательства в данной сфере жители республики могут сообщить в органы прокуратуры по месту жительства».

«Республиканская прокуратура не может добиться неукоснительного исполнения федерального законодательства, за исключением отдельных случаев бессильна против коррупции, и с ростом цен она также не справится, — утверждает доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. — Под пресс проверки попадут, прежде всего, небольшие магазины, покупающие продовольствие у местных производителей, а не крупные сети».

"Не думаю, что в обществе усилятся протестные настроения, а вот уровень коррупции может подняться, — резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.