Отмена электричек в Башкирии ударит по рабочим и льготникам

Уфа, 20 января 2015, 18:36 — REGNUM  В январе в Башкирии из-за малой востребованности отменены шесть пригородных поездов. По мнению опрошенных ИА REGNUM пассажиров, отмена электричек затронет интересы «льготников», жителей железнодорожных разъездов, а также сотрудников и учащихся, добирающихся до места учебы на пригородных поездах.

В некоторых населенных пунктах республики общественный резонанс вызвало сообщение Башкортостанской пригородной пассажирской компании о том, что с 1 января в Башкирии в связи со снижением пассажиропотока не будут ходить шесть пригородных поездов. Отменены электрички № 6432/6431 «Уфа-Тавтиманово-Уфа»; № 6459 «Уфа-Раевка»; № 6463/6464 «Уфа-Раевка-Уфа»; «Раевка-Абдулино-Раевка»; «Уфа-Кандры-Уфа»; «Карламан-Уфа». Маршрут электрички № 6873/6874 «Инзер-Дема-Шакша» сокращен.

«Это решение затрагивает, прежде всего, интересы льготников, пользовавшихся правом бесплатного поезда в пригородном транспорте, — считает жительница станции Аксёново Альшеевского района Татьяна Иванова. — У пенсионеров и инвалидов нет денег на коммерческие маршрутки, и электрички были для нас спасением. В собес и больницу в райцентр Раевский многие ездили именно на электричках. Также ущемлены интересы тех, кто на электричках ездил учиться и работать. Но хуже всего приходится жителям маленьких поселений при разъездах, они теперь как в капкане, ведь других дорог там просто нет». Как считают жители Аксёнова, пассажирский поток на пригородных поездах мог бы быть увеличен, если бы маршруты были беспересадочными, а при их составлении учитывались бы некоторые моменты. «Теперь, когда бензин дорогой, электрички могли бы стать более популярны», — предполагают пассажиры.

«В Иглинском районе Башкирии электричками пользовались даже школьники, — напоминает житель поселка Иглино Радик Мустафин. — Конкуренцию электричкам в последние годы составили маршрутные такси. Такая же картина в Чишминском районе, и в других уголках Башкирии. Железнодорожники жалуются, что вынуждены повышать цены на билеты из-за того, что многие пассажиры не покупают билеты, пассажиры утверждают, что не могут брать билеты по таким заоблачным ценам и предпочитают ездить зайцами или пересаживаться на маршрутки. Но если в цену билета входит содержание армии ревизоров, то удивляться не чему».

Напомним, ситуация вокруг отмены десятков маршрутов пригородных поездов в Приволжском ФО вызвала внимание транспортных прокуроров. «На контроле Приволжской транспортной прокуратуры находится ситуация с приостановлением движения поездов на некоторых направлениях пригородного сообщения во Владимирской, Кировской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях, в Башкирии, Татарстане, Мордовии и Марий Эл, — проинформировали ИА REGNUM в ведомстве. — В рамках проверки будет дана оценка законности изменения движения поездов в пригородном сообщении. При наличии оснований будет решен вопрос о принятии необходимых мер прокурорского реагирования, направленных на защиту прав пользователей услуг железнодорожного транспорта в пригородном сообщении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.