Медведев: Нас вынудили уйти из проекта «Южный поток»

Москва, 20 января 2015, 17:53 — REGNUM  Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что решение России выйти из проекта газопровода «Южный поток» было юридическим, а не политическим или эмоциональным. Такое заявление он сделал на рабочей встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком во вторник, 20 января.

Медведев подчеркнул, что «Южный поток» был очень хорошим проектом и Россия очень серьезно над ним работала. Однако вина за выход России из проекта лежит полностью на Евросоюзе. Именно Европарламент в течении 2014 года два раза принимал резолюции, которые прямо запрещали реализацию проекта «Южный поток» на территории стран, с которыми у РФ была договорённость в соответствии с межправительственными соглашениями. А Европейская комиссия предпринимала целый ряд последовательных действий, чтобы не допустить реализации этого важного инфраструктурного проекта. Медведев считает, что российскую сторону заставили уйти из проекта.

Напомним, что 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин на пресс-конференции по результатам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сделал заявление, о том, что РФ выходит их проекта «Южный поток» из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии. Также было заявлено, что «Газпром» построит другой газопровод мощностью 63 млрд. кубометров в год — в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.