Детские пособия в Подмосковье больше сократились, чем выросли

Красногорск, 20 января 2015, 17:29 — REGNUM  «В 2015 году в Подмосковье увеличены размеры ежемесячного пособия на ребенка», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 января, в пресс-службе областного министерства соцзащиты со ссылкой на министра Ирину Фаевскую. Однако министр забыла уточнить несколько важных моментов, существенно меняющих картину.

«В 2015 году за счет средств регионального бюджета увеличены размеры ежемесячного пособия на ребенка от 1,5 до трёх лет и составляют от 3184 до 5368 рублей, в зависимости от категории. На сегодняшний день, размер ежемесячного пособия на ребёнка для полных семей составляет 3184; для одиноких матерей — 5368, для семей военнослужащих, которые проходят службу по призыву, и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов — 4003 рубля», — заявила Фаевская.

В 2014 размер данного пособия составлял: для полных семей — 2162, для одиноких матерей — 4325, для детей призывников и алиментщиков — 2973.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM член комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Валентин Куликов, пособия на детей до 1,5 лет выплачиваются из федерального бюджета. На детей старше 1,5 лет пособия платит область, но только на малоимущих, то есть тех, у кого среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума.

Кроме того, возрастная категория 1,5 — 3 года — одна из самых малочисленных, добавил депутат. Школьников в регионе намного больше.

Напомним, одновременно с этим повышением Подмосковье сократило вдвое пособия на школьников. То есть деньги отобрали у одних детей — и добавили другим.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре облдума перераспределила около 300 млн рублей бюджетных выплат на детей, сократив выплаты на школьников вдвое. В 2015 году ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет увеличилось на 1000 рублей, а на школьника — сократилось в два раза, примерно на 500-1000 рублей. Депутатам Фаевская объяснила перераспределение так: «Мамы, возраст детей которых составляет от 7 до 16 лет, потенциально могут найти работу, что значительно сложнее сделать тем, у кого ребёнок младше». Цена вопроса — порядка 300 млн рублей. Для сравнения, расходы бюджета на госпрограмму «Эффективная власть» исчисляются десятками миллиардов рублей.

«Если смотреть по всем четырём возрастным группам — там несколько другая картинка, и всё становится на свои места», — отметил Куликов. И отказался комментировать забывчивость министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.