Министр юстиции Грузии призывает прокуратуру срочно расследовать гибель Вазагашвили

Тбилиси, 20 января 2015, 17:21 — REGNUM  Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани призывает прокуратуру и следственные органы как можно быстрее расследовать факт гибели Юрия Вазагашвили, назвать и строжайшим образом наказать виновных.

Как заявила Цулукиани журналистам, Юрий Вазагашвили еще в бытность ее в оппозиции был ее другом, соратником и советником. Она заверила, что дело о ликвидации сына Юрия Вазагашвили Зураба Вазагашвили, которое находится в Страсбургском суде по правам человека, будет доведено до конца.

Министр также пообещала, что мемориал погибшим в ходе спецоперации у кортов молодым людям у Дома юстиции в Тбилиси будет стоять, несмотря на требования убрать его оттуда.

По информации Теи Цулукиани, повторное расследование дела о гибели сына Юрия Вазагашвили, которое проводит прокуратура, стоит на хорошем пути, и вскоре общество узнает конкретные результаты.

«Прокуратура должна как можно быстрее выложить результаты по обоим делам, чтобы виновные были выявлены и строжайшим образом наказаны. В этом случае восторжествует и воцарится в нашей стране закон», — заявила министр юстиции.

В Грузии, на могиле сына, подорвался и погиб учредитель НПО «Спаси жизнь» Юрий Вазагашвили. Взрыв произошел в тот момент, когда Юрий Вазагашвили менял цветы на могиле сына. Предполагается, что именно в подставке для цветов было заложено взрывное устройство.

Напомним, что Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты при прежнем правительстве Грузии, в ходе спецоперации в мае 2006 года. По официальной информации тогдашнего МВД, молодые люди были членами преступной группировки, которая собиралась совершить разбойное нападение на одну из семей жителей Тбилиси.

Юрий Вазагашвили активно выступал против действий прежнего правительства Грузии, был участником и организатором множества акций протеста. В числе других пострадавших от прежних властей он в свое время поддержал ныне правящую коалицию «Грузинская мечта». Но в последнее время в своих выступлениях перед СМИ не скрывал и своего разочарования нынешней властью. После смены власти в Грузии в 2012 году прокуратура Грузии начала повторное расследование многих нашумевших дел прошлого, в том числе и дела Зураба Вазагашвили. Но расследование затянулось, а виновники и спустя два года после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» не названы. В этой связи Юрий Вазагашвили пригрозил, что если следствие не задержит убийцу его сына, то он назовет покровителей убийцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.