Вячеслав Гайзер: зарплата и социальные выплаты — приоритеты работы правительства Коми

Сыктывкар, 20 января 2015, 17:10 — REGNUM  Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер провел рабочую встречу с председателем правительства республики Владимиром Тукмаковым. Он доложил главе республики о работе правительства региона и представил основные направления на работы на ближайшее время. Особое внимание уделено состоянию и перспективам развития всех сфер жизнедеятельности республики в условиях сложных экономических явлений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Правительство в новом составе завершило разработку и принятие республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Очевидно, что в условиях усиления влияния негативных факторов, параметры бюджета необходимо будет оценить с точки зрения оптимизации расходов, но при условии безусловного выполнения принятых бюджетных обязательств социального характера, в том числе — выплаты заработной платы, исполнения „майских“ указов Президента России, а также долговых обязательств», — сказал Тумаков. Также он рассказал о создании правительственной комиссии по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

"Несмотря на напряжённую экономическую ситуацию, мы не свёртываем реализацию так называемых «малых проектов», на реализацию которых в бюджете республики запланировано около 40 миллионов рублей. Эти проекты уже доказали свою эффективность и направлены на развитие инфраструктуры в муниципалитетах. Есть новация в этом вопросе — для рассмотрения и реализации спектра проектов, поступивших от общественности в городах и районах, разработана система поддержки органов территориального общественного самоуправления (ТОС) без обязательного условия их регистрации в качестве юридического лица. Более того, в целях популяризации, продвижения социальных проектов и инициатив, в Республике Коми в ноябре 2014 года организована работа Центра инноваций социальной сферы, созданного на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. Эта структура будет помогать инициаторам проектов реализовывать их на качественно новом уровне. Сказывающаяся в экономике страны и республики ситуация лишь подчёркивает важность решения стратегических задач подготовки базиса для развития промышленного производства, поддержки кадрового потенциала и перспективных инвестиционных проектов.

В условиях бюджетных ограничений одной из ключевых задач является развитие и практическое внедрение механизмов государственно-частного партнерства при реализации общественно-значимых региональных инвестиционных проектов. 9 декабря 2014 года внесены изменения в Закон Республики Коми «О государственно-частном партнерстве Республике Коми», которые должны повысить интерес частных партнеров к проектам республики.

По словам Владимира Тумакова, сегодня, как бы это не резало слух, фактически правительство РК работает в антикризисном формате. Для этого есть отработанные в кризисные периоды 2008-2009 годов инструменты жёсткого мониторинга ключевых показателей — динамики уровня безработицы, своевременности расчётов по зарплате, обоснованности роста тарифов на коммунальные услуги, в том числе контроля за выставляемыми гражданам счетами за ЖКУ, своевременности расчётов предприятий по налогам, платежам во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд РФ, ФОМС, Фонд социального страхования. Это важный момент антикризисной деятельности.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что в сегодняшних условиях самая главная цель и приоритет — железная защита граждан республики с точки зрения исполнения всех социальных обязательств перед ними. «Есть такие вещи, как заработная плата, социальные выплаты, соцпомощь тем, кто нуждается и имеет на неё право. Это вообще вопросы не обсуждаемые и должны неукоснительно исполняться. Второе — социальная защита людей должна охватывать и контрольный блок. Вы уже сказали, что разворачивается система контроля за ценами на продукты, лекарства, на те услуги, которые являются жизненно важными для людей. Эта работа не должна быть для галочки, её нужно развёрнуть, в первую очередь, на уровне муниципалитетов, поскольку именно там люди сталкиваются со сложностями», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии